良仓

心力衰竭竟是心脏内有肿瘤

来源: 长沙晚报 编辑:张珈榕 发布: 2018-06-13 10:51
心脏粘液瘤是最常见的原发性心脏良性肿瘤,病人年龄大多数在30~50岁之间,位于左心房的粘液瘤最为多见,约占80%。粘液瘤长大后可呈现血流动力学改变,导致全身表现和体循环栓塞等症状,患者宜尽早就诊。

两年前,48岁的付先生明显感觉自己体力大不如前,并伴有咳嗽、气促、乏力等症状,且日益消瘦。然而,付先生不愿意住院治疗,最后因心力衰竭被急诊送进湖南中医药大学第一附属医院。昨日,该院心胸血管外科主任尹晓清教授表示,付先生被确诊为左心房粘液瘤,该病最常见的临床症状是心悸、气急等,最终导致心力衰竭,患者一定要尽早就诊。

今年4月,付先生在湖南中医药大学第一附属医院就诊时体重已下降20多公斤。经心脏彩超和胸部CT等检查,医生发现付先生左心房内有一粘液瘤,导致双侧大量胸腔积液,建议住院治疗,但付先生选择回家继续休养。不久前的一天凌晨,付先生感觉呼吸困难,当晚被家人送至该院急诊内科。当班医生游海认为付先生左心房内粘液瘤已严重干扰了其心脏跳动,随时可能出现猝死。

专家会诊后认为,付先生左房粘液瘤诊断明确,且瘤体巨大,严重阻碍了其心脏内血液的正常流动,导致付先生严重肺淤血。由于病情拖延时间久,患者已出现右心功能衰竭。之后,付先生接受了心脏手术,解除了影响心脏循环的巨大左房粘液瘤。

尹晓清表示,心脏粘液瘤是最常见的原发性心脏良性肿瘤,病人年龄大多数在30~50岁之间,位于左心房的粘液瘤最为多见,约占80%。粘液瘤长大后可呈现血流动力学改变,导致全身表现和体循环栓塞等症状,患者宜尽早就诊。

猜你还想看: