一碗薏米粥解除暑湿忧

来源: 中国医药报 编辑:张珈榕 发布: 2018-06-07 10:00
夏季天气炎热、雨水多、湿气弥漫,人体容易患上“暑湿病”,出现发热恶寒、出汗、头晕头痛、呕恶泄泻、舌苔白腻等症状。薏米对于暑湿病有较好的缓解作用,薏米粥是夏季不可多得的祛湿消暑佳品。

夏季天气炎热、雨水多、湿气弥漫,人体容易患上“暑湿病”,出现发热恶寒、出汗、头晕头痛、呕恶泄泻、舌苔白腻等症状。薏米对于暑湿病有较好的缓解作用,薏米粥是夏季不可多得的祛湿消暑佳品。

薏米又称薏苡仁,用草本植物薏苡的种仁制成。中医认为,薏米味甘、淡,性微寒,归脾、胃、肺经,虽寒而不伤胃,健脾而不滋腻,具有利水渗湿、健脾止泻、除痹排脓等功效,常用来治疗因脾胃虚弱、水湿内停而引起的食欲不振、消化不良、脘腹胀满、泄泻水肿等症状。

薏米不仅是除湿良药,也是食疗佳品。薏米的营养价值很高,有“世界禾本科植物之王”的美誉。现代研究发现,薏米中含有薏苡仁油、薏苡仁酯、植物固醇等多种成分。薏苡仁油能阻止或缓解横纹肌挛缩,其脂肪油有解热、镇静、镇痛的作用。薏米中含有维生素B1、维生素E,是一种美容食品,常食可以保持人体皮肤光泽细腻,消除粉刺、色斑,改善肤色,对由病毒感染引起的赘疣等有一定的治疗作用。

薏米常做熬粥之用,有促进新陈代谢和减少胃肠负担的作用,是体弱者的补品。不过,经期妇女或孕妇最好不吃薏米,因为薏米对子宫平滑肌有兴奋作用,可以促使子宫收缩,有诱发流产的可能。另外,煮薏米时不要放碱,因为碱会破坏薏米所含的维生素。

三款薏米粥的制作方法:

薏米绿豆粥:薏米、绿豆、扁豆各30克,粳米100克,藿香、陈皮各5克。将前四味加清水煮为稀粥,将后两味煎后,取少许药汁,加入粥中搅匀稍煮即成。每日食用1次,可清热解暑,健脾化湿。

薏米山药粥:薏米、山药各30克,莲肉(去心)15克,大枣10枚,小米100克。加水煮粥,熟后加少许白糖。每日食用2次,可健脾益气,改善食少、消化不良等症状。

薏米枇杷粥:薏米600克,鲜枇杷果(去皮)60克,鲜枇杷叶10克。先将枇杷叶洗净,用白布包裹,加水煮沸15分钟;加入薏米煮成粥,待粥烂熟,加入枇杷果,拌匀煮熟。每日食用1次,可清肺、消暑热、解毒,对消除粉刺、疖痈有良效。

猜你还想看:

京东自营薏米红豆粉大肠菌群超标9.8倍!

溶剂残留量中的溶剂是指浸出工艺生产植物油所用的溶剂,国内一般为“六号溶剂”,溶剂残留量超标的原因可能是:生产加工过程中使用浸提溶剂后,没有在后续工艺中采取有效措施去除溶剂,或又将此类产品违规标称为压榨。

健脾祛湿推荐莲子炒薏米沙虫汤

适用于脾肾虚弱、虚烦失眠、食少便溏的人群

谷雨吃什么能健脾祛湿

谷雨是春天最后一个节气。这时,气温升高较快,雨水明显增多,对五谷生长有利。人体在每个季节变换的前18天里,脾都处于旺盛时期。脾为湿土之脏,湿邪最易损伤脾胃,引起脾湿。因此,谷雨养生的重点是防湿邪、护脾胃。

腊八节 你喝了腊八粥吗?

豆类:赤豆是主力,黄豆增营养 腊八粥中大家熟悉的莫过于赤小豆,根据古籍记载,最早的腊八粥就是用赤小豆来煮的,几经演变,才加入了不同食材。但是由于黑豆不好消化,如果肾病严重者食用黑豆,反而会加重肾负担,所以不适合食用放有较多黑豆的腊八粥。