牙疼可能是肠胃惹的祸

来源: 人民网-生命时报 编辑:张珈榕 发布: 2018-06-06 09:48
牙齿与肾、胃和大肠经关系比较密切。肾为先天之本,主骨生髓,齿为骨之余,所以牙齿的生长、发育、枯槁都与肾有关系,如果肾精不足,牙齿失去濡养,就可能引起牙痛。但若是单独上牙痛或下牙痛,就是胃肠的问题了。

中医认为,牙齿与肾、胃和大肠经关系比较密切。肾为先天之本,主骨生髓,齿为骨之余,所以牙齿的生长、发育、枯槁都与肾有关系,如果肾精不足,牙齿失去濡养,就可能引起牙痛。但若是单独上牙痛或下牙痛,就是胃肠的问题了。胃经循行上齿,大肠经循行下齿,因此,当饮食不节、过食辛辣、肥腻食物时,胃肠积热,循经上蒸,就会引起齿龈红肿、疼痛,而上牙痛多因胃火,下齿疼痛多因大肠经病变。

遇到牙齿疼痛,可通过按揉穴位、疏通胃经、大肠经,帮助缓解症状。最常用的穴位有合谷穴、下关穴。如果上牙痛明显,可选胃经的内庭穴,下牙痛明显,可揉颊车穴。

防治牙痛,可常叩齿。“鸡鸣时,常叩齿三十六下,长作之,齿不蠹(dù)石,令人齿牢。”也就是说,每天晨起“空口咬牙”,可以强肾,增强肾和膀胱的气化功能。叩齿时唾液会增多,慢慢分次咽下即可。每天坚持,能够牢固牙齿,固肾强身。

七八分饱,均衡饮食,有助于胃肠通畅,防止牙痛。对于人体来说,胃肠以空为用,胃肠通畅就能保证食物运化、营养充分吸收。反之,胃肠拥挤闭塞,就会化生湿热,循经上扰,引起牙痛。因此,日常饮食不应过饱,吃些当季蔬果也有助于清理胃肠。如茼蒿、白菜、萝卜、梨、西瓜等清胃热;菠菜、芹菜、香蕉、梨滑肠通便;苋菜、马齿苋、番茄、苦瓜等清热解毒。

猜你还想看: