牛奶,人体的“白色血液”

来源: 中国医药报 编辑:程婷 发布: 2018-05-14 10:58
牛奶被誉为人体的“白色血液”,富含矿物质、钙、磷、铁、铜、锰、钾,是人体钙的最佳来源,而且钙磷比例非常适当。

牛奶被誉为人体的“白色血液”,富含矿物质、钙、磷、铁、铜、锰、钾,是人体钙的最佳来源,而且钙磷比例非常适当。

新鲜安全这样挑

闻味道。新鲜优质的牛奶有乳香味,如果有酸味、鱼腥味、臭味则已经变质。

看包装。购买时要观察是否有胀包现象,奶液是否是均匀的乳浊液,如上层出现清液,下层呈豆腐脑状,则说明牛奶已经变质了。

品尝。新鲜的牛奶微甜,香气不浓烈。如果有苦味或酸味,说明原料奶质量差;如果有浓香或味道很甜,则说明加入了香精或增味剂。

加热。如果牛奶在未沸腾时就出现分层或凝聚现象,说明微生物超标。

试验。把牛奶倒入干净的玻璃杯,几分钟后倒出。如果杯壁上出现均匀的、薄薄的挂杯,是正常现象;如果杯壁上有细小颗粒、细小团块,说明原料奶质量不好。

科学储存这样做

牛奶如果受到灯光、日光照射,维生素会遭破坏,芳香也会丧失。牛奶应放置在阴凉处,最好放入冰箱冷藏。杯中剩下的牛奶切不可倒回原来的瓶子,而应盖好杯盖,冷藏保存。

贴心小叮咛

有机奶口感爽滑,安全性高,抗生素、农药残留少,但其营养成分并不比普通牛奶多。

高价的盒装奶不一定比袋装奶品质好。盒装奶的价格中包含了包装、广告等多方面费用。

巴氏消毒的牛奶可冷藏保存48小时;屋脊盒装牛奶可冷藏保存7天~10天;枕袋装牛奶可常温保存40天;方盒装牛奶可常温保存8个月。

通过人为添加方式强化钙的高钙奶,其营养价值是否如宣传所说,尚有待商榷。牛奶本身含钙量很高,再添加钙意义不大。相反,外加钙太多会导致蛋白质沉淀,影响牛奶口感,而且外加钙的吸收率可能并不高。

含乳饮料不能代替牛奶。含乳饮料中只有一部分是牛奶,其余主要是水,其营养价值与牛奶不能相提并论。一些含乳饮料的包装上写有“活性奶”等字样,购买时需仔细辨别。

乳糖不耐受者不可空腹喝牛奶,否则容易出现腹部不适或腹泻。可以先吃些碳水化合物高的食物再喝牛奶。

(本文摘自由中国医药科技出版社出版、李宁主编的《安全健康买菜经》)

猜你还想看: