打完篮球肺部竟破了个洞!瘦高的男生们要小心了

来源: 健康时报网 编辑:周丹琴 发布: 2018-05-11 10:08
这种非外界创伤导致的气胸就是自发性气胸。可别以为这是心脏的问题,其实这样很危险,应考虑自发性气胸的可能性更大些,要尽早就医。本文参考资料: ①健康时报《“竹竿男”易得气胸》 ②网易体育《"竹竿男"小心了!

近日,南京高二男生张奇在一次篮球比赛后觉得胸痛,随后被诊断为气胸,幸好手术及时没有造成大碍,医生提醒,自发性气胸多发于体型很瘦的20~40岁男性,这类人若是突然出现胸部疼痛,要及时就医,以免造成生命危险。

气胸为啥爱找竹竿男?

在胸外科能见到一个奇怪的现象,那就是气胸的患者为什么瘦男容易导致自发性气胸呢?

北京胸科医院胸外一科主任、主任医师王子彤表示,首先因为体型瘦弱的人肺脏表面覆盖的胸膜较薄,另外肺脏发育存在异常,肺脏本身有肺大泡、肺气肿等,当剧烈咳嗽、剧烈运动、提重物等情况时,导致呼吸加快加重,肺泡压力增大,覆盖在肺脏表面的脏层胸膜无法承受肺泡的压力,发生破裂,气体逸入胸膜腔,于是就形成了气胸。这种非外界创伤导致的气胸就是自发性气胸。

胸部疼痛要及早就医

如果您是体型很瘦的20~40岁男性,突然出现胸部疼痛,有时只是一小阵剧烈疼痛,然后出现呼吸困难进行性加重,伴有头晕、乏力等缺氧症状,再进一步就有可能出现休克、昏迷。可别以为这是心脏的问题,其实这样很危险,应考虑自发性气胸的可能性更大些,要尽早就医。

体型瘦弱要加强营养

气胸预防的关键是积极防治原发疾病,特别是慢性阻塞性肺疾病和呼吸道感染。对于有肺大疱的老人、尤其是有气胸病史者应保持大便通畅,避免接触呼吸道刺激物,避免劳累和负重。此外,体型瘦弱的人要加强营养,适当增加锻炼,增强体质。

本文参考资料:

①健康时报《“竹竿男”易得气胸》

②网易体育《"竹竿男"小心了! 一男生打完篮球肺部竟破了个洞》

猜你还想看: