良仓

嗜吃小龙虾,36岁男子突发胰腺炎

来源: 长沙晚报 编辑:程婷 发布: 2018-05-10 10:29
陈宏伟提醒,预防胰腺疾病,要戒酒、避免暴饮暴食,要及时治疗胆道疾病。此外,要清淡饮食、少食多餐,并减少食盐和调味品的摄入。

冰镇啤酒配上油爆小龙虾,是很多长沙人的最爱。然而,医生表示,吃高蛋白、高脂肪的食物一定要有节制。记者昨日从湖南省第二人民医院普外科获悉,该科近日就收治了一名因嗜吃小龙虾而患上急性胰腺炎的患者。

不久前的一天晚上,36岁的张川(化名)和朋友在外面吃夜宵,他一口气吃了1.5公斤油爆小龙虾。不料,他突然感到腹部剧烈疼痛,朋友们急忙将其送到了省第二人民医院。经检查,张川患上了急性胰腺炎。原来,张川患胆囊结石、慢性胆囊炎多年,医生曾多次叮嘱他不要暴饮暴食。这次发作剧烈腹痛,就是因为大量食用富含高蛋白、高脂肪的小龙虾,增加了胰腺负担引发急性胰腺炎。

“胰腺虽然是一个很小的器官,但一旦受损,会导致人体代谢紊乱,严重影响机体消化系统、心血管系统等,视网膜、听力等也会受影响。”该院普外科副主任医师陈宏伟表示,急性胰腺炎发生的主要原因有胆道疾病、酗酒、暴饮暴食、高脂血症、感染等。张川患有胆囊结石、慢性胆囊炎,是胰腺炎的高危人群,再加上饮食无节制,更容易被胰腺炎盯上。

陈宏伟提醒,预防胰腺疾病,要戒酒、避免暴饮暴食,要及时治疗胆道疾病。此外,要清淡饮食、少食多餐,并减少食盐和调味品的摄入。(记者 唐江澎 通讯员 王薇)

猜你还想看: