打胰岛素视力会下降吗

来源: 生命时报 编辑:桓秋瑜 发布: 2018-04-12 09:12

广东读者杨女士问:我今年68岁,最近体检发现血糖高达15.2毫摩尔/升,医生建议先用胰岛素把血糖降下来。结果打胰岛素一周后,血糖是下来了,却出现了视力问题,看东西很模糊。请问这是打胰岛素导致的吗?以后还能打吗?

中山大学第六附属医院眼科博士杨筱曦解答:许多患者血糖很高,自己却不知道,此时眼睛里的液体是高糖的,光线透过产生的折射作用造成度数改变,相当于近视度数减小。患者习惯了在这种状态下看东西,经过胰岛素治疗,血糖明显降低、眼内液体浓度下降,眼睛度数随之改变,患者就会不适应,感觉好像视力下降了。还有部分患者控糖初期血糖波动太大,也可能视物模糊。无论是哪种情况,都不是注射胰岛素引起的视网膜受损,不必担心和焦虑,等眼睛逐渐适应后,视力会慢慢恢复。建议您分别去内分泌科和眼科就诊,看是否需要调整胰岛素剂量,或做其他处理。

患者千万不要因为暂时视力波动就拒绝胰岛素治疗,否则,长期高血糖状态会导致糖尿病性视网膜病变。糖友血液成分改变引起的视网膜毛细血管受损,会造成小血管渗漏,病变可表现为视网膜动脉瘤、出血斑点、硬性渗出及黄斑水肿等。广泛缺血会引起视网膜前出血及牵拉性视网膜脱离,造成永久性视力损失。糖尿病性视网膜病变是主要致盲眼病之一,需要糖友们高度警惕。

初诊糖尿病患者打胰岛素时,起始剂量切忌过大,应该在医生的指导下,逐渐增加剂量,随着血糖变化还要逐渐调整胰岛素剂量。糖友需要注意用眼卫生,切勿揉眼睛。

猜你还想看: