良仓

精子成熟得用三个月 男性备孕要提前

来源: 生命时报 编辑:桓秋瑜 发布: 2018-04-11 09:16

临床上常有患者疑惑:“我这个月明明已经戒烟了,为什么检查精子质量还这么差?”这一方面是因为除了吸烟,还有其他因素影响精子质量;另一方面是现在查的精液里的精子都是两三个月前开始形成的,那时候吸烟已经影响了现在的精子。

精液由精子和精浆组成,精浆包括了前列腺液、精囊液和尿道球腺液等。精浆的主要成分是水,还有糖类、电解质、酶类、维生素等物质,这些营养物质是保证精子生存与活动的物质基础。

精子的诞生地是男性的睾丸,它的生长过程有点复杂:在睾丸的曲细精管里,精子的始祖——原始生殖细胞化身精原细胞,精原细胞经过有丝分裂后成为初级精母细胞,一个初级精母细胞再经减数分裂后生成4个精子。成年男子每天可产生数千万到数亿个精子,千千万万个精子在曲细精管里生长,其成熟时间为 64~72 天。其中准备追求卵子的精子还需要在附睾中闭关修炼 20 天左右,在这里他们练就了受精本领,最终为卵子而战。所以,现在的精子是两三个月前形成并逐渐成熟的,男人们备孕需要提前做准备。

影响精子质量的因素众多,男性可以尝试从以下几点做好防护:1.保持适当体育锻炼,尽量不穿紧身裤;2.少去桑拿房、蒸汽浴室;3.戒烟,适度饮酒;4.规律性生活;5.少用化妆品;6.不接触麻醉剂、毒品,避免服用影响精子的药物;7.放松心态,保持愉悦的心情;8.饮食得当:多吃蔬菜水果、鸡蛋、肉类及海鲜。▲

猜你还想看: