良仓

国医大师张磊:养生要脑勤、体勤、嘴勤

来源: 中国中医药报 编辑:桓秋瑜 发布: 2018-04-09 09:26

第三届国医大师、河南中医药大学教授张磊虽说已是88岁的高龄,但看起来远比实际年龄年轻很多。在接受采访时,他声音洪亮、思路清晰、反应迅速。在谈及如何养生、保持健康的体魄时,张磊将自己的养生方法总结为“三平、三勤、四知”。

养生“三平”

何为养生“三平”?张磊告诉记者,就是做平常人、保持平常心、办平常事。

做一个平常人 张磊说生活不宜过度劳累,不过度悠闲,做到劳逸结合。张磊晚上九点多睡觉,早上四点多起床。由于起得早、吃饭早,他总会在出门上班前小睡10分钟为自己“充电”,保证在坐诊时保持良好的工作状态。同时张磊注重生活规律,做到不抽烟、不喝酒。

对待生活保持平常心 张磊告诉记者,对待任何事物不过分争强好胜,遇到压力也要有放松身心的解压方法。张磊就有很多业余爱好:拉二胡、练书法、写诗。这些不仅可以放松身心,还能陶冶情操,有助于保持一颗平常心。

办平常事 张磊在工作岗位上爱岗敬业,不贪图名利钱财。张磊常说自己只是一个普通中医,仅仅想在平凡的生活中为社会做出自己应有的一点贡献。

养生“三勤”

何为养生“三勤”?张磊告诉记者,就是脑勤、体勤、嘴勤。

张磊经常说,对待生活要满足,对待学习要不满足。所以他一有时间就读书学习,这个习惯也持续锻炼了大脑的灵活程度,有利于保持年轻心态。他从不睡懒觉,早上一起床就打扫卫生,把家里收拾得一尘不染。张磊还坚持锻炼,年轻的时候喜欢跑步,每周都坚持进行1万米、7千米、4千米左右的跑步锻炼。年纪大了就经常打打太极拳,保持“体勤”的状态。张磊还认为遇到开心事儿、烦心事儿不能不倾诉。所以他广交朋友,时常与大家聊天,通过“嘴勤”,既能疏解压力,又能促进动脑,维持健康体魄。

养生“四知”

何为养生“四知”?就是知度、知足、知害、知己。

张磊说,“知度”就是“饮食要有度、劳逸要有度、情绪要有度,不能过喜、过怒、过悲。”在饮食方面,张磊不爱在饭店吃饭,喜欢少油少盐的素食,很少吃肉。另外,他常年坚持每天早上一定要喝一碗用几粒枸杞、三个大枣做的汤。枸杞养肝明目,大枣益气养血,偶尔他还会在汤中加入几片西洋参起到补气养阴,清热生津,健脾养胃的作用。此外,张磊每年都会做一个全面的健康检查,对自己的身体状况做到心里有数。有病要早治,无病要预防。

在采访的最后,张磊给记者读了三首自己写的养生诗,与大家共勉:

养生诗

(一)

身体健康贵自持,多劳多乐少油脂。

何须无病乱求补,难得糊涂是上棋。

(二)

神仙就在我心头,不去蓬莱跪拜求。

常法阴阳和术数,自能持满度春秋。

(三)

老夫晨起忙三事,打扫庭除清几盂。

日日年年无倦怠,心安室净体康舒。(许艺颍)

猜你还想看: