痰火盛,少吃黏

来源: 生命时报 编辑:周永明 发布: 2018-03-30 10:05

湖南中医药大学第一附属医院内科副主任医师 张 稳

中医说:“百病皆由痰作祟”。在中医里,痰是邪物,对我们人体百害而无一利。它是人体水液代谢障碍所形成的病理产物,其性质黏稠,与肺、脾、肾密切相关,可分为有形之痰和无形之痰,有形之痰即日常可见、有形的痰液、痰核;无形之痰即看不见、摸不着的病理物质,如引起痴呆、癫狂的东西。

“痰”性黏稠,“火”属热,可动可聚,因此,痰火可以流动或停滞在身体的任何地方,内到五脏六腑,外到四肢皮肤。痰火停留在不同部位,便会形成不同的症状,比如停留在面部,皮肤就会暗沉发黄、有粉刺、痤疮等;停留在五脏六腑及相关经络时,可见口干口苦、易躁易怒、忧郁多思、记忆力减退、失眠多梦、食欲减退、反酸、嗳气等一系列症状。而饮食不节、偏嗜黏腻辛辣、作息不规律、生活压力大等是痰火的诱因。

过于黏腻的食物会阻碍脾胃对食物的吸收和运输能力,进而生出“痰”来在人体作祟,“痰”瘀积久了便生为“痰火”,对本身就是痰火体质的人来说便是雪上加霜。因此,有上述症状的人更要少吃黏腻的食物,如肥肉、动物油、汤圆、糯米糍、粽子、糍粑、啤酒、白酒等。

即使是健康人,日常吃这些黏腻食物时,也建议与一些可促进消化及排泄的食物同食,万一出现不适感,如腹部胀痛、恶心欲呕、反酸嗳气等,可按揉中脘穴、按压足三里、大陵穴或适当掐按四缝穴。若症状严重,应及时就医。

猜你还想看: