黑医美机构在朋友圈里开花 南昌“致颜美妆”美容机构涉嫌违规被查处

来源: 江西网络广播电视台综合 编辑: 程婷 发布: 2018-03-21 15:05
让记者诧异的是,这里的医疗美容操作间竟然和美甲业务共处一室。在给顾客打美容针时,小郭不仅没有穿白大褂还散着头发,就连带的一次性手套也是反复使用。在给这名顾客做填充太阳穴项目时由于小郭一下没有找准恰当的位置连续扎了好几针。

315江西医疗美容乱象集锦专题 点击进入

走在南昌街头,医美广告铺天盖地,细看广告词让人觉得做一个医美项目比看一个感冒还要简单。业内人士告诉记者,医美行业商机巨大,以南昌一个正规的医美机构为例,平均每天可以接诊近百个病人。如此庞大的消费市场也让不少人铤而走险,非法行医开展医美项目,微信朋友圈成了他们招揽顾客的渠道。

黑医美机构在朋友圈里开花 消费者忧心忡忡

消费者陶女士:我的微信朋友圈大概有五六个是做医美的,他们很多是属于哪个半路转行的,觉得这行能赚钱,让后他们每天那个在朋友圈发这些东西,发这个他们做之前是什么效果,然后做之后又是什么效果,我看到之后就好心动。

在陶女士的微信朋友圈中,记者看到,这些“黑”医美机构的服务项目五花八门。从脸部的除皱、瘦脸、隆鼻到身体部位的瘦小腿、瘦肩膀,可谓是应有尽有。

消费者陶女士:我也想让自己更年轻更漂亮一点,所以就去了一个这个朋友的工作室,想做一个这个眼部的鱼尾纹这个去皱,然后去了以后,我发现她那里的条件很简陋,然后就是两个美容床,这个一些药水的这些东西,然后卫生也不是很好。

记者调查发现,这些美容院除了提供医美服务还开展医美培训业务。随后315调查记者以学习医疗美容为由联系上了一家医美工作室,根据对方提供的地址,记者在南昌世纪中央城小区里找到了这家名为“致颜美妆”的美容机构,一位叫尤娜的店主接待了记者,在店内一位顾客正在做线雕隆鼻医美项目。

无证经营 无门槛包教包会

当记者询问她们是否有办理《医疗机构执业许可证》时,尤娜表示她们在当地工商部门办理的是美容机构的证照。

“致颜美妆”店主尤娜:我们办的都是美容的证,不可能办的是医疗证,办医疗证你要挂医生的那个证。

记者:哦。

“致颜美妆”店主尤娜:你要挂那个,那你要投资的钱大了嘞,那你要投个几百万才能开个整形医院。

对于记者学习医疗美容的请求,店主尤娜表示没有任何门槛,而且包教包会。

“致颜美妆”店主尤娜:理论课的话大概就是五天,然后如果说年后有实操你可以过来看看。

记者:比如说像我这个没有任何经验的那种。

“致颜美妆”店主尤娜:没有任何基础的话,因为做这个是要胆大心细,说实话,注意避开风险啊什么的。

尤娜还表示从她这里培训出去的学员不少已经独立开了医美工作室。

可根据我国《医疗美容服务管理办法》规定,医疗美容服务实行主诊医生负责制,任何单位和个人未取得《医疗机构执业许可证》并经登记机关核准开展医疗美容诊疗科目不得开展医疗美容诊疗科目,不得开展医疗美容服务。事实上,整形外科主诊医师证的获得非常严苛。

南昌大学第二附属医院整形外科主任医师易阳艳:国内是对这个专业人员的话,对那个从业人员的话要求学术会更高一些,所以他会说主诊医师需要6年以上的这种专业以上的一个经历。

在交了4800元培训费以后,记者开始在这家美容机构上课,给记者授课的是尤娜的合伙人小郭,在介绍完打针技巧、注意事项后,这位小郭老师再三要求记者带朋友来操练。

小郭:你可以带朋友过来操作啊。

记者:朋友现在不让我跟她操作。

小郭:你可以跟别人说给她打生理盐水什么的,那个时候我们是互相练的。

记者:怎么练?

小郭:你打我一下,我打你一下。

第一天所谓的理论学习仅仅十分钟就结束了,接下来小郭让记者在一旁看她给顾客实操医美项目。

让记者诧异的是,这里的医疗美容操作间竟然和美甲业务共处一室。在给顾客打美容针时,小郭不仅没有穿白大褂还散着头发,就连带的一次性手套也是反复使用。在给这名顾客做填充太阳穴项目时由于小郭一下没有找准恰当的位置连续扎了好几针。

小郭:现在好些了吗?

顾客:还是有点痛。

小郭:是不是感觉那种皮肤…

顾客:啊啊啊痛死了!胀死了!

小郭:到底是胀还是痛啊?

顾客:又胀又痛。

小郭:哦好好好,等一下哈。

顾客的惨叫让人听得心惊肉颤,不过小郭倒是镇定自若。

记者:如果把她眼睛打坏了那怎么办?

小郭:当然是要赔钱啊,人家当然会来找你啊,这种就是坐牢呗,抓起来呗,赔钱呐。你所做的每一个项目,每一次你都是就跟在走钢丝一样。

在暗访中尤娜和小郭还表示可以帮忙代购注射药品,而且保证药品是正品。

记者:那为什么现在所有的药品都是写英文呢?

小郭:装呗,装啊。

记者:那刚才那个粉毒啊,然后肉毒素那些,就是为什么没有那个中文呢?

小郭:就是人家直接从韩国拿过来的水货,怎么会有批文呢。

据了解有资质的医疗美容机构使用的注射类美容产品都是专供的,有自己的编号,在市场上根本买不到。目前市场上流通的不正规注射类产品有三种,分别是走私产品、假冒伪劣产品及被国家禁止的违禁药品。

南昌大学第二附属医院整形外科易阳艳主任医师:在2016年的4月份,就是全国集中出现了一批肉毒素中毒的,可能就是她们使用了不正当的肉毒素,它里面的那个含量可能有超标,那么就造成了一个肉毒素中毒。

“致颜美妆”涉嫌违规 卫计委和食药监联合查处

在这家美容机构,执法人员很快有了发现。

记者:这是什么啊?

江西省卫生计生监督所主任科员刘杰:这个是无菌注射器,那么是在生活美容场所是不允许出现这些医用的这个产品,包括这个利多卡因,这个麻醉药,这也是不允许的,包括氯化钠注射液,这都是不允许的。另一路执法人员在现场发现了肉毒素。

南昌市食品药品稽查支队崇岚:这个肯定不是正规产品,因为你看它首先没有中文标签嘛,这个全英文的嘛,她肯定是通过非法途径购进的。

面对执法人员的询问,致颜美妆的负责人闪烁其词。

执法人员:是谁做的?

致颜美妆负责人:我没有,我们都是请的老师,我是做眉毛的。

执法人员:请哪里的老师啊?

致颜美妆负责人:请医院的老师,在外面学习的老师。

执法人员:老师叫什么名字?

经过初步检查,执法人员基本认定这家生活美容机构涉嫌开展医疗美容的项目。

江西省卫生计生监督所主任科员刘杰:第一个她是没有取得合法的这个证照,第二个是没有合法的这个符合规定的医务人员,这两者就完全不允许开展医疗美容的这个项目。随后执法人员查封了该机构的药品房,暂扣了部分药品,并将深入调查进行下一步处理。

整理自江西经济生活频道《315晚会》

猜你还想看: