南昌佐登妮丝美容院“一客一换”没执行 卫生部门立案处理

来源: 江西网络广播电视台综合 编辑:周丹琴 发布: 2018-03-20 12:54
一般来说,体验者躺在反复使用的床上的话,如果前一个体验者她有皮肤病,比方说这些有传染的,比较常见的有,像疥疮啊,如果她躺了以后,那么你下一个人上来的话,你可以被传到疥疮。

315江西医疗美容乱象集锦专题 点击进入

按照美容美发场所卫生规范的要求,在美容场所的床单、被套、枕巾等公共用品应该做到一客一换一消毒,接触顾客毛发、皮肤的美容器具也是要求一客一消毒。为了了解知名美容院的这一情况,315前夕记者展开了调查,在南昌市内随机挑选了三家连锁美容院作为调查对象,其中一家便是位于南昌市叠山路的佐登妮丝美容店。

佐登妮丝

随后,记者来到了南昌市叠山路的佐登妮丝。这家店的情况如何?

记者在美容体验时,用马克笔在三条毛巾以及分别用来盖的和垫的床单上做好了标记。

记者:像你们这个床单毛巾会换不?

店员:会啊,都是消毒的。

记者:你们自己消毒啊?

店员:送去专门洗毛巾的地方洗嘛。

事实真像这位美容师所说的吗?与之前一样,记者在体验结束后,离开了佐登妮丝,等待半个小时后,再次回到之前体验美容的房间,而此时,美容师给顾客美容所垫的床单上同样有记者事先所标好的记号。

这家佐登妮丝美容院,没有做到“一客一换一消毒”。

左2

南昌大学二附院皮肤科主任曾敏帆:“一般来说,体验者躺在反复使用的床上的话,如果前一个体验者她有皮肤病,比方说这些有传染的,比较常见的有,像疥疮啊,如果她躺了以后,那么你下一个人上来的话,你可以被传到疥疮,所以说一个顾客一张干净的床单是一定要做到的。“

涉事佐登妮丝大门紧闭 称“外出学习”

针对此事,3月16日上午,记者和卫生执法部门来到这家位于南昌市叠山路的佐登妮丝美容店,发现美容店大门紧闭,门上张贴的通知称,由于所有员工外出学习,所以2018年3月16日至3月17日期间暂停营业。

佐登妮丝2

南昌市东湖区卫生计生执法部门的人员何志勇现场拨打了佐登妮丝负责人的电话,也一直无人接听。何志勇表示,他们将根据节目中爆出的卫生问题在佐登妮丝恢复正常营业后进行严查。

何志勇:视频资料可以作为相关的佐证,那么下一步我们将会组织执法人员在它营业的时候来进行调查取证,依照公共场所卫生管理条例的实施细则做出相应的处理。

佐登妮丝负责人道歉 卫生部门立案处理

3月19日,记者对此事再次进行追踪。

上午十点多,南昌市东湖区卫生部门的执法人员开到位于叠山路的佐登妮丝美容店现场进行检查。

南昌市东湖区卫生计生综合监督执法局副局长何志勇:从他的换洗记录上来显示,一个逻辑式的推断,他没有做到一客一换一消毒,有些顾客里面没做到。

对此佐登妮丝美容店的负责人是这么解释的。

左边1

佐登妮丝南昌叠东路店经理吴元芝:其实我们平时的话其实是有做到一客一换一消毒的,那么记者暗访来的那一天正好是3月8号,也是特别忙,那么我们员工确实也疏忽。这边的话也是向广大消费者做一个道歉。

吴元芝说315被曝光之后,他们停业两天就是让员工专门学习培训这一块的内容。

吴元芝:集体关门,然后这个停业整顿,专门针对就是说我们毛巾消毒这一块的培训,包括一些服务细节都有做调整啊。那么说作为后续的话我们一定是首先就是检讨,这个问题做好调整之后,然后就是做好教育,那么也请广大消费者就是说也来监督,以后不会再有这样的事情发生。

卫生部门现场下达执法文书,表示还将继续调查做出处理。

何志勇:依照公共场所卫生管理条例实施细则的条文对该店进行立案处理。

整理自江西都市频道《都市现场》

猜你还想看: