南昌科颜美医疗美容:激光脱毛小腿被烫伤 护士做手术医生没资质

来源: 江西网络广播电视台综合 编辑:周丹琴 发布: 2018-03-20 13:22
红谷滩新区公共卫生服务中心的工作人员表示,无论是医师朱旦华还是护士符巍都属于非卫生技术人员,两人都未达到规定年限。护士符巍在进行治疗时,拿到证才不过10天。

315江西医疗美容乱象集锦专题 点击进入

近日,李女士反映称,自己去年12月在南昌科颜美医疗美容门诊部进行过一次激光脱毛的治疗,没想到这次治疗不仅效果不好,还烫伤了她的小腿。

2017年12月10日,李女士来到红谷滩梵顿公馆6号商业楼的南昌科颜美医疗美容门诊部进行激光脱毛的治疗。医院给她安排了一位叫做符巍的医生进行治疗。

“他们安排了符巍对我进行一个激光脱毛的操作。在操作的过程当中,我多次跟她提出,右腿感到特别烫,请她仔细检查、小心处理。”李女士说她脱毛过程中觉得不大对劲,但是医生简单检查之后还是继续操作。

手术结束后,李女士发现右腿被严重烫伤,并拍下来当时的照片。照片显示,李女士右腿靠外的一大块已经变红,而且有些泡。发现烫伤之后,李女士立即对符巍进行了质疑,“激光是个很成熟的手术,怎么会做成这样,她(符巍)就说可能是打高了,因为激光有功率,或者是时间比较久了“。尽管发现不对劲,但李女士没多想,认为过几天就会好了,没想到一个星期过后,腿上的伤痕没有明显好转。

之后,李女士又去了几次科颜美医疗美容门诊部,却再也见过给她治疗的符巍,这是她开始对符巍的身份产生怀疑。“我提出来见符巍,也提出来看相关的证明材料,但是都没有得到解决,从那天起我就开始怀疑,怀疑符巍是个护士。“

直至今日,经过三个月的治疗,李女士的小腿上依旧有大小深浅不一的疤痕,而且腿毛也并没有褪干净,而科颜美医疗美容门诊部也一直没有给她一个满意的答复。李女士说,她就是想“了解清楚事实,事实是什么,真相是什么,第二是过错在哪里“。

根据《医疗美容服务管理办法》的相关规定,医疗美容服务实行的是主诊医生负责制,医疗美容项目必须由主诊医师负责或在其指导下实施。如果符巍真的是护士,那么她就不能进行激光脱毛的治疗。

为了了解符巍的身份,昨日,记者陪同李女士一起来到了红谷滩的南昌科颜美医疗美容门诊部。科颜美的一位负责人杨帆拒绝回答任何问题,表示已经给主管部门提供了所有的材料并且自己没有义务提供符巍的相关资质。

随后,记者来到了主管部门,红谷滩新区公共卫生服务中心。据了解,符巍确实是护士,她的护士执业证书的注册时间是2017年11月30日,而在已经被卫生部门封存的一份关于李女士的病历上,医生签字为朱旦华。

对此,李女士表示,自己在治疗当天根本没有见到过这个医生和这份病历。“当时没有任何的病历。2018年1月20多号,第二次协商的时候,提出封存病历,我才看到这份病历,才知道朱旦华签了这份病历。但是我2017年12月16号才第一次见到朱旦华,他怎么会出现在我12月10号的病历签名上呢?”

根据《医疗美容服务管理办法》第十三条规定,从事医疗美容护理工作的人员,应具有两年以上护理工作经历。

红谷滩新区公共卫生服务中心的工作人员表示,无论是医师朱旦华还是护士符巍都属于非卫生技术人员,两人都未达到规定年限。护士符巍在进行治疗时,拿到证才不过10天。《医疗美容服务管理办法》第十九条规定,医疗美容服务实行主诊医师负责制,医疗美容项目必须由主诊医师负责或在其指导下实施。医师朱旦华也并没有达到主诊医师的工作年限。

对于科颜美存在的这一情况,卫生部门已经责令其进行整改。而治疗当日,到底是医生还是护士进行的操作,还要等待进一步的调查,记者也将继续予与关注。

整理自江西都市频道《都市现场》

猜你还想看: