家里负债的我能得到幸福婚姻吗?

来源: 中国妇女报 编辑:张珈榕 发布: 2018-03-14 10:17
你担心今后小家庭会被父母的债务牵扯。这并不是说,让你婚后就弃父母于不顾,而是说,当你建立起适度的心理边界后,经过夫妻双方协商,依然可以在能力范围之内,尽量地资助父母,助他们渡过难关。如此一来,父母得到了帮助,对于小家庭的影响也会降到最低。

Q:编辑,你好!

我今年25岁,毕业两三年了。我和男友是大四实习时认识的,他和我同岁。我们是一见钟情,在一起总是有说不完的话,总是非常开心。他脾气很好,能包容我,通过这么长时间的交往,我感到如果能和他共度一生,一定会非常幸福。他和我的想法一样。

虽然我们都有谈婚论嫁的打算,但是,我一直不知怎么向他开口。我父母早年间做生意,因为投资失误,欠下了外债。我上大学的时候,一直在做兼职,除了负担自己的学费和生活费,有时还要给父母一些急用。现在,我父母都快到了退休的年纪,但还是在外打工还钱。有时债主追债要得紧了,他们只能再去找其他亲戚朋友拆兑,可以说,我们家这些年的生活一直在拆东墙补西墙。我参加工作时间也不长,能够给家里的帮助也是十分有限。

家境导致我一直非常自卑,心情也总是很沉重,也因此我更是珍惜能够给我带来欢笑的他。但我一直没敢告诉他我家里的情况。我父母一开始就告诫我,让我暂时先别告诉他我家负债的事,等感情稳定了再说。他家虽然不是大富大贵,但家境也算小康,比我家强多了。后来我们感情稳定了,还都互相见过了家长,我几次想告诉他实情,但最终还是没有勇气开口。

过年前,我们订了婚,他家给了我十万块钱彩礼。可没过两天我爸妈就跟我借走了一半,说着急还账,如果还不上,连年都过不好。我真不想给他们,却也没什么办法。我倒不是担心父母不还我钱,平时他们尽量不让家里的债务影响我,也很少管我要钱,但我总觉得自己有义务帮父母还债。问题是我婚后还要隐瞒实情吗?男友怎么可能发现不了呢?可是如果跟他坦白了,他和我分手怎么办?就算他同意跟我一起还债,我不成了《欢乐颂》里的樊胜美了吗? 肖淳

A:肖淳,你好:

常常会有人问:爱情和面包不能兼得时,我该选哪个?而在我看来,你想要的更多,也就是说,爱情和面包可以兼得吗?我认为,是可以的,因为这两样并不冲突,但是前提是,你的爱情和面包,都是真实的吗?

有隐瞒的爱情是不纯粹的,尤其又关系到你们婚后拥有的“面包”会不会变质。有一句话说得很有道理——人有三样东西是无法隐瞒的,咳嗽、穷困和爱,你想隐瞒却欲盖弥彰。为了爱隐瞒贫穷很不明智,能瞒住一时,却瞒不住一世。

相信你的勤俭与自强已经被男友看在眼里,他认可并欣赏这样的你,才有意愿和你谈婚论嫁。但是,在爱情中,无论欣赏与爱慕占的比重有多大,基础都建立在“坦诚相待,真心以对”之上,带着缺乏基础的爱走入婚姻到底有多危险,相信不用我说你也知道。

如果你对男友坦白后,他出于被欺骗的愤怒选择结束这段感情,你也不用感到遗憾,相信在今后的感情中,你已经学会了真诚对于爱的重要性;如果他无法接受这个事实,不愿和你共同面对今后的生活,那么,无法与你同甘共苦之人,你同样无需不舍。这段感情最难之处,恰恰是发生在男友既原谅了你的隐瞒,又决定与你携手同行之后。

你担心今后小家庭会被父母的债务牵扯。要知道,小家庭和原生家庭之间必须要树立清晰的边界,无论是情感问题,还是经济问题,都要保持相对独立。现在看来,你父母很了解自身的责任与义务,他们没有理所当然地让你共同负债,而是努力工作赚钱,尽量不去影响你的生活。反而是你,虽然在生活中独立,但是,在情感上却有些边界感缺失。

当你结婚后,小家庭和原生家庭的边界更为重要。这并不是说,让你婚后就弃父母于不顾,而是说,当你建立起适度的心理边界后,经过夫妻双方协商,依然可以在能力范围之内,尽量地资助父母,助他们渡过难关。如此一来,父母得到了帮助,对于小家庭的影响也会降到最低。最重要的是,你的婚姻幸福,可以给父母带来莫大的慰藉,对于他们也未尝不是另一种帮助。

猜你还想看: