良仓

换季当心过敏性鼻炎

来源: 中国中医药报 编辑:张珈榕 发布: 2018-03-13 09:53
春季摆脱过敏性鼻炎的根本方法就是远离过敏源,尽量避免与过敏源接触。生活中过敏源多种多样,比如室内尘土、螨、棉絮、花粉等。但自然界存在的过敏源成千上万,要想完全避开很难做到,所以这种方法有一定局限性。

过敏性鼻炎又称变态反应性鼻炎,是发生在鼻部的一种上呼吸道常见疾病,可发生于任何年龄,以青少年多见。临床上分为常年性和季节性两种:前者一年四季都可以发作,多由常年致敏物引起,与螨虫、屋内尘土、真菌等过敏源有关;后者多半发生在春季,有明显的季节性,主要致敏物为花粉等。主要症状为阵发性喷嚏(在早晨、夜晚接触过敏源后立刻发作)、大量清水样鼻涕(有时可不自觉从鼻孔滴下)、鼻塞(单侧或双侧,轻重程度不一)和鼻痒(花粉症患者可伴眼痒、耳痒和咽痒),部分伴有嗅觉减退等。眼下正值春暖花开时节,气候干燥多风,空气中花粉、浮尘等致敏物增多,加上此阶段天气冷热不定,早晚温差大,从而造成过敏性鼻炎的好发多发。

过敏性鼻炎如果治疗不及时,其打嚏、流涕等不良症状不仅会影响人们的日常工作、学习和生活,还可并发常见的鼻窦炎,甚至引发中耳炎、咽喉炎以至哮喘等疾病,给身心健康带来极大的危害。

通常情况下,过敏性鼻炎多发于过敏体质的人。因此,春季摆脱过敏性鼻炎的根本方法就是远离过敏源,尽量避免与过敏源接触。生活中过敏源多种多样,比如室内尘土、螨、棉絮、花粉等。对花粉过敏的人,应尽量避免接触花木,并少到户外活动。但自然界存在的过敏源成千上万,要想完全避开很难做到,所以这种方法有一定局限性。一旦得了过敏性鼻炎,就要及时就医,千万不要擅自用药,以免药不对症而耽误病情。

预防过敏性鼻炎,除了注意避免接触过敏源外,还应做好以下几点:

1.在温差较大时应及时添加衣服,以防止受外界寒冷空气的不良刺激。

2.保持居室清洁卫生,不要铺设地毯之类,尤其是不要饲养宠物,并加强开窗通风换气,以利维护室内的空气干净。

3.窗帘、玩偶和家电等都是过敏原的温床,应经常或定期换洗,以尽可能减少过敏源。

4.尽量少到空气混浊的公共场所,以减少接触不洁物质的机会。

5.平时坚持适当的体育锻炼,以提高身体素质,增强自身抵抗能力。(陈日益)

猜你还想看: