清肠不要走极端

来源: 人民网-健康时报 编辑:张珈榕 发布: 2018-03-08 10:02
越粗越好,食物结构中涌入大量粗粮?不过,如果突然大量摄入,肠胃在短时间内难以适应,反而容易造成消化不良。另外,若吃过多粗粮而不能补充足够水分,容易加重便秘。节食方法是最不可取的,因为节食过度会导致人体能量摄入不足,继而容易出现头晕、注意力不集中、睡眠不佳等不良状况,要避免。

最近,“清肠”这个词常出现在很多人嘴边,可是不少人走了极端。

越素越好,食物全部替换为素食?

从大鱼大肉直接调整到全素,肠胃反而有可能不能适应。单一食物容易造成营养失衡,引起蛋白质和脂肪缺乏,甚至引发贫血、低血糖等问题。

越粗越好,食物结构中涌入大量粗粮?

粗粮能够补充膳食纤维,还含有较多的B族维生素,作为能量转换过程中的辅酶帮助人体能量转换,节后适当补充对肠胃有益。

不过,如果突然大量摄入,肠胃在短时间内难以适应,反而容易造成消化不良。

另外,若吃过多粗粮而不能补充足够水分,容易加重便秘。

越少越好,以节食的方式来消耗假期中的高热量摄入?

节食方法是最不可取的,因为节食过度会导致人体能量摄入不足,继而容易出现头晕、注意力不集中、睡眠不佳等不良状况,要避免。

猜你还想看: