老年人每天应该补多少水?

来源: 羊城晚报 编辑:张珈榕 发布: 2018-03-07 09:31
 春季气温起伏不定,虽说空气潮湿,但如果不注意补水的话,皮肤也会很容易干燥。对于老年人来说,不经常喝水,有时会在不知不觉中变得缺水,日常脱水的风险会变高。

  春季气温起伏不定,虽说空气潮湿,但如果不注意补水的话,皮肤也会很容易干燥。对于老年人来说,不经常喝水,有时会在不知不觉中变得缺水,日常脱水的风险会变高。因此,广州市第一人民医院老年病科主任医师楼慧玲提醒,老年人不应嫌弃上厕所麻烦而忽略喝水。

  老年人更容易脱水

  每天,我们的身体都会失去大量的水分。因此,补充水分十分必要。尤其是老年人,如果出现脱水症状会产生各种各样的风险,更要时常注意补充水分。

  随着年龄的增长,人体的成分会发生变化,水分的含量也会逐渐减少,脂肪含量会增加。楼慧玲说,一般正常情况下人体体内的水分占体重50%-60%左右。在60岁以后体内的水分会比年轻时减少10%,大约在40%-50%的水平。也就是说,因为身体里的水分变少了,所以会比年轻时更容易出现脱水症状。再加上随着年龄的增长,用于储存体液的肌肉量也减少了。由此,体内变得难以储存体液也是引发脱水的主要原因之一。还有让人感觉喉咙干渴的“口渴中枢”也会减退。因此,老年人对缺水的反应也比年轻人迟钝,有时可能身体处于需要补充水分的状态,自己也会因中枢功能障碍,不会发现自己口渴了。此外,生病和排泄障碍、食量减少和服用药物等也是引起老年人水分不足的原因。

  当身体脱水时,还会出现食欲不振、呕吐、目眩、有倦怠感,严重时可出现谵妄等神经系统症状。更为严重的是,当血液变浓还会阻塞血管,由此可能会引起脑梗塞或心肌梗塞,因此老人预防脱水需要特别注意。

  老年人应该补多少水

  预防脱水要做到好好吃饭、多补充水分。老年人除了从饮食中摄取水分以外,一般还需要补充1升-1.5升的水分(要根据老年人身体健康情况而定,有时心肾疾病状态是需限水的。有时还会需要补充更多的水分,特别是发热和洗澡前后)。

  另外,睡觉前、起床后、沐浴前后、运动前中后等好好摄取水分也很重要。

  值得提醒的是,老年人有时不易感觉到自己口渴,也有不积极摄取水分等情况。这时,需要家属或者护理人员多次提醒,并进行帮助。另一方面,对上厕所感到有负担或者担心失禁等排泄问题而控制饮水量的老年人也不少。楼慧玲强调,此时就在排泄方面给予老年人考虑周全,让其明白喝水的重要性。

  老年人讨厌补充水分的另一个原因是,被迫强制性、机械性地饮水。针对这个情况,需要准备老年人喜欢的味道或喜好的饮品。比如,有些人“喜欢红茶却不喜欢绿茶”,也有些人“喜欢果汁”等,各个人都有自己的喜好。补充水分不用拘泥于饮品的种类,重要的是首先从对方的立场下功夫。

  值得推荐的是,补充水分时,将摄取的水量“可见化”是重点。比如,把握好时常使用的饮水杯一杯的容量,然后记录喝了几杯;将饮品装入500毫升的容器内,每次确认喝了多少。

猜你还想看:

我国老年人数统计:60岁以上人口达2.41亿

我国老年人数统计:60岁以上人口达2.41亿

老年人春节"低价游"套路多:安排购物 推销保健品

近日,某网站发布了《2018春节黄金周居民出游趋势报告》,分析了2018年春节黄金周居民出游意愿及具体的旅游消费趋势。报告显示,旅游成为居民春节出行的第二大动机,仅次于“回家探亲”,旅游已成为新“年俗”。

安排购物、推销保健品 老年人春节“低价游”套路多

张珍告诉记者,一般来说,老年人退休后时间比较充裕,春节也是旅游高峰期,选择春节出去旅游的老年人不少。据张珍介绍,导游的工资一部分来自购物店的提成。在旅游法颁布后,很多旅行社不再打出“零团费”的旗号,而是象征性地收一点费用。

老年人冬季易发“夜间低血糖”

老年人冬季易发“夜间低血糖”

老年人被欺诈“洗脑”:花15万元买保健品10年吃不完

没扛住感情攻势、恐吓营销的轮番轰炸,去参加了一个“免费讲座”的林老伯,一口气花15万元买了100多瓶灵芝孢子油。担心被子女责备,老人将货存在门店,商家给老人发了提货卡。

消费多元化时尚化趋势明显 老年人也喜欢上网买

中国国际电子商务中心内贸信息中心和京东战略研究院日前发布《2017年老年网络消费发展报告》显示,随着社会保障水平的提高和自身财富的积累,我国老年人消费观念逐渐发生变化,老年人网络消费潜力巨大。

2020年全省一半街道乡镇有老年学校 方便老年人就近学习

近年来,越来越多的老年人把到老年大学接受教育作为丰富晚年生活的方式,这让老年大学成了“香饽饽”,不少老年大学出现了“一座难求”的现象。

8省份落实独生子女“带薪护理假” 每年累计可达20天

8省份落实独生子女“带薪护理假” 每年累计可达20天

北京:老年公租房“结对子”服务老人

北京:老年公租房“结对子”服务老人

冬季候鸟反季游受热捧加价、自费陷阱多专坑老年人

冬天是老年人出游的旺季,东南亚、澳新等气候温暖的反季游目的地受到老年人的青睐。但记者从旅行社了解到,目前的热门反季游市场中,自费、加价、购物等旅游出行途中的陷阱往往令老年人防不胜防。