晚育影响下一代健康

来源: 人民网-生命时报 编辑:张珈榕 发布: 2018-03-06 09:45
高龄产妇的胎儿染色体异常发生率升高,胎儿患21-三体综合征等染色体疾病的风险更高。过去发现遗传病的孩子,大的结构变异来自母亲的卵子突变概率高,小的点突变来自父亲的精子突变的概率高。孙彦华表示:“孕妇抽烟与胎儿染色体突变、流产、多发畸形、宫内发育迟缓有密切关系。

不少人以为,男人只要想生孩子,多大年纪都行,事实并非如此。父亲生育后代时年龄越大,下一代健康风险越高。冰岛大学一项涉及近1.5万人的最新研究显示,父母生育后代时的年龄均会对胎儿造成影响,双方年龄越大,子女自发性遗传突变概率就越高。

现代人生育越来越晚

现代人结婚、生育的年龄越来越晚,探究其原因,可归为以下几点。一是受教育时间延长。当下,人们普遍追求高学历,不满足于大学本科,读到研究生、博士也屡见不鲜。受教育时间延长,婚育年龄自然推后。

二是女性思想转变。女性受教育程度提高,独立自主意识增强,不甘心只当家庭主妇,也不希望太早被家庭所束缚,更愿意追求自己的理想。山东省妇联家庭教育指导中心心理咨询师王俊升向《生命时报》记者表示:“女性思想的转变使得结婚对她们来说不像从前那么重要和迫切了,这也导致了女性晚婚晚育。”

三是社会及经济因素。当下,抚养孩子的成本越来越高,很多夫妇倾向于有一定经济基础后再要孩子。对此,王俊升表示,“养比生重要”的观念被社会普遍认可,但也让很多年轻人对承担抚养责任心存恐惧。

高龄当母亲,后代隐患多

卵巢是女性生育的仓库,每个月经周期都有一个或数个卵子从中排出。随着年龄增长,女性体内的卵子越来越少。35岁以后,女性生育能力大大下降,直至最后进入绝经状态,卵子枯竭。女性随着年龄增长,卵细胞发生染色体异常的几率大大增加,因而高龄产妇更容易发生停育、流产、胎儿畸形等情况。

根据医学上的界定,35岁以上怀孕的女性,被称为高龄产妇。北京儿童医院顺义妇儿医院产科主任孙彦华表示,与适龄产妇相比,高龄产妇患产科并发症的风险更高,如妊娠期高血压、妊娠期糖尿病和产后出血,这导致新生儿早产率升高2.5倍,且胎儿更易有出生缺陷。云南省第一人民医院对1000余名新生儿的调查发现,高龄产妇所产的新生儿,胎儿宫内窘迫、唇腭裂、骨骼畸形和颅内出血的发生率均高于适龄产妇。

高龄产妇的胎儿更易出现器官发育异常。有研究表明,与20~24岁的母亲相比,母亲年龄40岁以上者,胎儿心脏畸形的风险高出近4倍。同25~29岁的母亲相比,35岁及以上母亲的子代罹患自闭症的风险高1.5倍。该研究还证实,母亲孕产年龄越大,儿童患白血病、淋巴瘤、中枢神经系统肿瘤、骨肿瘤等肿瘤的风险越高。

高龄产妇的胎儿染色体异常发生率升高,胎儿患21-三体综合征等染色体疾病的风险更高。孙彦华告诉《生命时报》记者:“21-三体综合征的患儿生长发育迟缓、智力低下并常伴有先天性多处畸形。”

优生优育,父亲责任大

二胎全面放开,高龄父母随之增加。医学上认为,男性超过40岁生育,就算高龄父亲。有研究显示,随生育年龄增长,源自父亲的新生突变年增长数量是母亲的4倍。可见,父亲年龄对胎儿遗传突变的影响大于母亲。因为男性生殖细胞增殖所经历的有丝分裂次数远多于女性,每一次细胞分裂都可能引发突变。

父亲高龄会增加孩子患上神经系统疾病及精神疾病的风险。挪威调查了186万名新生儿后发现,父亲高龄,子代患上神经系统肿瘤的风险增高。瑞典学者通过对1984~2003年出生的41万人进行分析发现,同25~29岁的父亲相比,30岁以上父亲的子代罹患精神分裂症的风险明显增加。

北京大学医学遗传学系副主任黄昱表示:“实际上,不论父母哪一方年纪大,对孩子遗传突变的发生都是危险因素。过去发现遗传病的孩子,大的结构变异来自母亲的卵子突变概率高,小的点突变来自父亲的精子突变的概率高。新研究证实,高龄父亲对下一代影响更大。”

早生是优生的第一步

想生出健康的宝宝,夫妻双方应在婚姻、工作稳定的前提下尽早做生育的打算。“虽然从教育和生活保障角度看,父母年龄大,心智更成熟稳重,能把孩子照顾得更好。但从遗传突变发生的概率来看,父母年龄大对孩子的健康很不利。”黄昱说,“女性尽量在35岁、男性尽量在40岁前完成生育使命。”

生育前戒掉不良嗜好,如抽烟、喝酒、熬夜等。孙彦华表示:“孕妇抽烟与胎儿染色体突变、流产、多发畸形、宫内发育迟缓有密切关系。烟草中的有害物质还会引起男性精子遗传物质DNA发生改变,进而增加畸形胚胎发生的风险。”

孕前开始补充叶酸。叶酸是合成核酸的原料,孕前服用叶酸制剂可使育龄妇女孕前有良好的营养基础,有益于卵细胞的健康发育,为新生命发育提供足够保障。孙彦华指出,孕期的前3个月是胎儿各个器官发育的重要时期,更是中枢神经系统生长发育的关键时期。补充叶酸可使胎儿患神经管缺陷的危险减少50%~70%。

生育前、怀孕时应避免不良化学或物理环境,如有机溶剂、农药、高温、高强度电磁辐射等。生育环境对下一代影响很大,北京大学人口研究所曾调研很多地区的出生缺陷发现,环境是一大影响因素。

孕后要遵医嘱定期检查,包括各类遗传病筛查,B超筛查等。孕妇要严格遵从医生嘱咐进行羊水穿刺、DNA检查、超声排畸检查等,以减少胎儿出生缺陷的发生。定期产检还能及早发现孕妇血压、血糖、心脏疾患等异常情况,减少母婴风险。

猜你还想看: