良仓

烟民易得颈椎病

来源: 人民网-生命时报 编辑:张珈榕 发布: 2018-03-06 09:42
结果发现,吸烟者的颈椎间盘劳损比非吸烟者更严重,这在某种程度上表明,吸烟有可能加剧颈椎间盘的天然磨损。

不久前,瑞典科学家们刚刚发现吸烟者容易患腰椎疾病,美国此次一项研究又发现,吸烟可能加剧颈椎间盘老化和退化。

颈椎间盘起到缓解脊椎受压的重要作用,随着人们年龄的增长,颈椎间盘会逐渐流失水分并磨损萎缩,进而引发颈部疼痛。新研究中,美国埃默里大学科研团队的研究员对182人的CT图像进行了分析。结果发现,吸烟者的颈椎间盘劳损比非吸烟者更严重,这在某种程度上表明,吸烟有可能加剧颈椎间盘的天然磨损。

研究主要作者、埃默里大学物理医学和康复部门的米切尔·莱维特博士指出,此次研究首次发现吸烟可能与慢性颈部疼痛有关——它会损坏血管,导致颈椎间盘无法获得足够的养分,这就是吸烟影响颈椎健康的原因所在。研究人员呼吁,有关发现应该起到提醒烟民戒烟的效果。

猜你还想看: