第527期:过年该送健康礼,几点秘籍教给你

来源: 人民网-人民健康网 编辑:张珈榕 发布: 2018-02-13 09:38
春节前后除了多种多样的辞旧迎新活动、家庭团聚之外,走亲访友是非常重要的一项活动,无论是看望长辈、老师,亲戚朋友都少不了带礼物。那应该送什么呢?以往送礼大都是吃的,今年,建议您“送礼就要送健康。

春节前后除了多种多样的辞旧迎新活动、家庭团聚之外,走亲访友是非常重要的一项活动,无论是看望长辈、老师,亲戚朋友都少不了带礼物。那应该送什么呢?以往送礼大都是吃的,今年,建议您“送礼就要送健康。

”从健康角度考虑,节日的礼品可以分为健康知识类、健康实践类、健康监测类、健康基础类等。以下是各类备选礼品的特点及推荐理由,供大家参考:

第一类 健康知识类

有关健康营养的图书(书卡)、报刊(报卡)、杂志等。

推荐理由:目前,我国居民的健康素养普遍较低。这款礼物等于送健康营养方面的知识。用的好,可以指导营养健康生活,发挥促进健康、预防疾病的作用。

选择注意:营养健康类的书籍琳琅满目,选择靠谱的出版社、靠谱的作者、科普的内容。先看看目录、看看题目,再看看内容。

适宜对象:老少皆宜,各个人群

特点:物美价廉,经久耐用,有保存价值。

第二类 健康实践类

健身卡、游泳卡等卡类,球拍、球杆,计步器、拉力器、小杠铃等。

推荐理由:鼓励经常运动,增加身体活动。身体活动的益处多多,可以降低血脂、血压和血糖水平;调节心理平衡,减轻压力,缓解焦虑、改善睡眠;改善脑功能;降低肥胖、心血管疾病、2型糖尿病等慢性病的风险。

选择注意:了解个人爱好和需要,选择质量好的、可靠的品牌。

适宜人群:青少年、中老年人

特点:实用、健康

第三类 健康监测类

体重计、腰围尺、血糖仪、血压计等。

推荐理由:这类礼品可以用来管理、促进健康。健康体重、健康腰围、血糖、血压重在管理,一个体重计、血糖、或血压计,用好了,解决健康大问题。

选择注意:选择正规产品,了解使用的难易。

适宜人群:中老年人

特点:实用、健康

第四类 健康基础类

这类礼品属于传统礼品,主要包括各类食品。

推荐理由:营养是健康的物质基础,我们需要的营养来自各种各样的食物。食物多样是实现合理膳食、促进健康的最基本原则。

选择注意:少买散装的食物。散装食品大多没有标注生产日期、保质期、生产者等重要内容,存在食品安全隐患,要慎重选购。食物多样、新鲜。采购食物一个原则是选择新鲜的,少选熏腊、冷冻的食品,蔬果一定要新鲜的。坚果选择时注意看食品营养标签,选择原味的,不选盐渍的、五香的。乳糖不耐受的人:首选低乳糖奶及奶制品,如酸奶、奶酪、低乳糖牛奶等。牛奶蛋白过敏的:避免食用牛奶。超重或肥胖者:选脱脂奶或低脂奶。

适宜人群:家庭、个人

特点:实用、价格适中

第五类 促进健康类

茶、茶具、水杯,包括红、绿、白、黑茶等都适宜作为礼物送,春节可以选红茶或普洱茶。

推荐理由:茶叶中含有多种对人体健康有益的化学成分,如茶多酚、咖啡碱、茶氨酸、茶多糖等。茶叶具有多种医疗和保健功效,对人体健康起着重要的作用。

选择注意:正规产品,根据喜好选择。

适宜人群:家庭、个人

第六类 可以考虑类

白酒、红酒、黄酒、啤酒。

推荐理由:亲朋好友相聚,少不了喝几杯酒。适度饮酒活跃气氛,增进友情。不鼓励喝酒,如果喝酒要适量。《中国居民膳食指南(2016)》中建议,每天不超过低度白酒(38度)50毫升(1两)所含的酒精量为适量,约相当于葡萄酒150毫升(1杯),啤酒450毫升(1瓶)。

选择注意:过量喝酒有害健康。

选择低度酒,如葡萄酒或黄酒。

适宜人群:一般人群和家庭。不送有高血脂、高血压、冠心病者。

第七类 保健食品

推荐理由:保健食品是一类特殊食品,具有调节人体功能的作用。

选择注意:保健食品不是药品,不能治疗疾病,适宜特定人群食用,需要根据健康、膳食和需要合理选择。

 

猜你还想看:

四位名人的养生秘籍

当今养生的方法方式很多,其实一些长寿老人各有各的养生观。为使大家对养生观念有一个充分认识,从中掌握一些技巧,现介绍我国几位名人的特色养生观。

老年糖尿病患者的饮食秘籍

“家有一老如有一宝”,你是否也曾为家里“老宝贝”的吃饭费尽心思而不得其法呢?记者特别采访广东省人民医院营养科副主任医师肖本熙,贴心奉上老年糖尿病患者的饮食秘籍,帮助老年人享受美食之外,不忘营养健康。

超长假期来了!出游收好十大秘籍 别等回来后悔

外出时最好带上有止泻功能的氟哌酸、藿香正气水等,数量也不用太多,其中藿香正气水还可以防晕车、治疗肠胃感冒等。3、遇到有亲友“喝高”了,别用浓茶咖啡解酒,可吃些富含果糖的橘子、葡萄等新鲜水果,或喝些糖水、果汁助解酒。

迪丽热巴透露李慧珍的成功秘籍 丰富角色声音吃饭的样子

迪丽热巴透露这些几乎都是本色出演,其实当时她也没吃东西,特别饿,即使因为镜头没有抓到她吃东西的画面,还得重拍,她也很开心可以再吃一遍泡面,而且迪丽热巴还和男二张彬彬讨论哪种泡面好吃,剧中李慧珍还从男二碗里挑了一筷子面,迪丽热巴笑着说这是她真的没有泡面了,所以她自然就去挑了...

最强冷天气大寒到了!送您一份“抗冻秘籍”

此时的养生重点在于调节肝胆经,这样能升发阳气防风寒。期门穴为肝经的募穴,是脏腑之气汇聚于胸腹部的特定穴位。期门穴位于乳头正下方,第6肋间隙,前正中线旁开4寸。

树洞惊现武功秘籍 网友:古装版广播体操【图】

28日凌晨,有网友在网上晒出照片,称在香港医院遇到“开心麻花”另一成员马丽躺在医院走廊。照片中,马丽躺在医院走廊,身上盖着医院的毛毯,似乎还没醒过来。

美女老板开武侠餐饮 菜名竟是“武功秘籍”(图)

提及降龙十八掌、葵花宝典,人们首先联想到的,肯定会是金庸笔下的武侠小说。然而,在渝中区大坪的一家餐馆,老板却别出心裁,将武林秘籍、武功招数,悉数用作菜名吸引顾客。近来几天,此事红遍了网络。

“大厨窃密”引发信息管控升级 战场遁形有“秘籍”

随着我军信息化武器的大量使用,信息和信息流“无疆无界”,在多维战场空间形成整体互动共享的安全管理机制,势在必行。