冬季为何经常胃痛

来源: 人民网-生命时报 编辑:张珈榕 发布: 2018-02-08 09:34
人体受到寒冷刺激后,体内的组胺、胃酸分泌增多。胃肠血管、平滑肌受寒冷刺激后可发生痉挛、收缩。人体抵抗力和对气候变化的适应力均有所下降,胃肠功能易发生紊乱。

高先生问:我冬天经常胃痛,喝热水或休息后可以自行缓解。请问是什么原因?

中山大学附属第六医院消化内科副主任医师郅敏解答:人体受到寒冷刺激后,体内的组胺、胃酸分泌增多。胃肠血管、平滑肌受寒冷刺激后可发生痉挛、收缩。人体抵抗力和对气候变化的适应力均有所下降,胃肠功能易发生紊乱。这些原因都可能导致胃部不适。建议如下:1.少食多餐,让胃里一直有食物和胃酸进行中和,防止胃酸过剩。对于“老胃病”而言,可有效避免胃酸侵蚀溃疡面而加重病情。2.避免刺激性食物损伤胃黏膜,如油炸食品、辛辣、浓茶、浓咖啡、烈酒、羊肉等。3.加强胃部保暖,可以多穿一件背心。如果还不见好转,须及时就医。▲

猜你还想看: