多吃人参是有益无害的吗?

来源: 南方日报 编辑:张珈榕 发布: 2018-02-08 09:25
人参是一味名贵的中药。中医学认为,人参具有大补元气、复脉固脱、补脾益肺、生津止渴、安神益智等功效,被誉为“百补之王”。在一些由于感染、失血、心肌梗死所引起血压下降而致休克的危急情况下,吞服3—10克人参粉或煎成汤服,常会起到“起死回生”的作用。

人参是一味名贵的中药。中医学认为,人参具有大补元气、复脉固脱、补脾益肺、生津止渴、安神益智等功效,被誉为“百补之王”。在一些由于感染、失血、心肌梗死所引起血压下降而致休克的危急情况下,吞服3—10克人参粉或煎成汤服,常会起到“起死回生”的作用。久患慢性病的患者或体质虚弱者,秋冬时节服用,也能收到滋补强身的效果。因此有些人认为人参是一种补品,吃了对身体只会有好处,喜欢在做汤时或泡药酒时放点人参。其实,人参虽补,但服用也有禁忌,有一些人不宜服用人参。有的人本来不虚,乱用人参滋补,因为“补”得过头,往往还会出现口舌生疮、出鼻血、胸闷厌食、大便秘结等症状。

(1)过敏体质的人不宜。若服参后出现皮疹,则不可服用。有化脓性发炎时更不可服用。

(2)高血压患者慎用。高血压患者属肝阳上亢者,服后易引起脑血管意外,但虚寒的高血压患者可用人参,不过用量宜少;当收缩压大于180毫米汞柱时,无论哪一型病者均不宜服用人参。

(3)感冒发热时一般不宜服用人参。因发热时心悸剧烈,服用人参会提高血液循环,使心悸更甚而加重病情。

(4)有下列症状者忌用人参:因突然气壅而得的喘症,因燥热引起的咽喉干燥,一时冲动引发的吐血、鼻衄等。

(5)湿热壅滞导致的水肿,服参后水肿更甚。这是因为人参有抗利尿作用。另外,肾功能不全伴尿少者亦慎用。

(6)失眠、烦躁属实症者不宜服用人参。否则睡眠更差。

(7)下列人群不宜服用人参: 凡气盛、身热、脉滑实有力、大小便不通而实热者均不宜服用人参。

(8)炊具也讲究。无论是煎服还是炖服,忌用五金炊具。

(9)吃人参时不宜喝茶、吃萝卜。因为这两种食物都有行气的作用,而人参大补元气,进补后又把它的作用排除,等于白吃。

(10)人参忌与葡萄同吃。葡萄中含有鞣酸,极易与人参中的蛋白质结合生成沉淀,影响吸收而降低药效。

猜你还想看:

8批次人参饮片不合格

国家食品药品监管总局发布通告称,经中国食品药品检定研究院检验,标示为江苏福源中药饮片有限公司等8家企业生产的8批次人参饮片不合格,不合格项目均为农药残留量。

陕西西安:国外购买15支鲜人参 没检疫入境就被扣

陕西西安:国外购买15支鲜人参 没检疫入境就被扣

投资200元返2.7万?男子轻信“傻瓜式躺赚”被骗钱

上海市民刘先生称自己在年初经朋友介绍加入了一个微信群,群里正在售卖一家名为吉林省晟势生物工程有限公司生产的“人参豆粉”,并且承诺每个人只要入200元,就可以得到丰厚的工资。

春分以后:别吃阿胶,慎吃人参

阿胶属于腻性滋补品,不宜在春天服用。淤血体质多吃紫菜、海藻有黑眼圈、女性痛经、血液黏稠、皮肤易出现淤血斑点的淤血体质,可多吃一些紫菜、海藻、黑豆、柚子、山楂。痰湿体质多吃冬瓜、萝卜肥胖、感觉肢体困重的痰湿体质,可多吃点冬瓜、萝卜、海藻、海带和薏米。

女性养生常备7种中药 休息时多做手指操

女性想要拥有健康的气色和身体状况就要做好日常的保健和养生,保健养生的方法是有很多的,女性朋友可以根据自己的需求来选择

冬补吃参!人参、党参、西洋参要这样吃

冬令进补参当道,但含有“参”的成员众多,有野山参、红参、党参、太子参、沙参(南、北)、西洋参、丹参……它们有什么区别,又应该怎么吃,听听中医专家怎么说。

补气养血推荐人参枸杞炖老母鸡

河源、梅州、清远等地的客家人有“无鸡不成宴”的饮食习惯。在寒冬时节,当地客家人喜欢用人参、枸杞子等多味中药与家养2年以上且产蛋的老母鸡进行炖焖,做成一道能补气养血、滋阴补肾、健脾养腰的客家菜肴。

如何健脾益气 推荐人参杞枣炖乌鸡

生活中,经常的见到有人有精神困倦、四肢软弱、气短懒言、头昏自汗、食欲不振、胃胀隐痛、便溏腹泻、舌质淡苔白等症状,不明就里的说,这人身体太虚弱了。

萝卜赛过小人参 不同萝卜功效各不同

萝卜种类繁多,每种萝卜都有很好的食用和医疗价值,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所何丽建议,不妨每周来顿“萝卜开会”是一个不错的选择。红心萝卜最好是凉拌食用,选购时也要挑水分多的。生萝卜中含有丰富的维生素C,其含量比梨高8~10倍,而维生素C是防癌、抗癌的能手。

湖北:商场促销出奇招 买鸡肉送人参

湖北:商场促销出奇招 买鸡肉送人参