与肿瘤的距离由生活方式决定

来源: 新民晚报 编辑:张珈榕 发布: 2018-02-07 10:04
今年1月初发布的美国癌症统计数据,犹如一块大石投进了平静的湖水,激起了肿瘤专业医生和社会公众广泛且持续的讨论。

今年1月初发布的美国癌症统计数据,犹如一块大石投进了平静的湖水,激起了肿瘤专业医生和社会公众广泛且持续的讨论。

被“掰弯”的美国癌症死亡率

曾经,美国留给全球的印象是,满大街手捧汉堡薯条的“大胖子”、“不太健康”的饮食结构以及持续增长的各种慢性病发病率和死亡率。但从这次发布的图表数据来看,近廿余年,美国的癌症发病率和癌症死亡率,均出现明显下降。按照上世纪90年代的癌症死亡率预测,美国的癌症死亡人数在2015年前后理应呈现昂然向上的趋势,而实际上这一系列数据并没有“按套路”出牌,而是仿佛被人强行“掰弯”了。

被“掰弯”的数据图显示:这25年间美国大约有164万男性癌症患者和74万女性癌症患者获得了“免死金牌”。在此期间,美国四大癌症死亡率全都大幅下降,其中男性肺癌降低了45%,乳腺癌降低了39%,前列腺癌降低了52%,结直肠癌降低了52%。

降低死亡率的头号功臣是控烟

导致癌症的第一因素绝对是吸烟。烟草“制造”了超过80%的肺癌患者,一举把肺癌推上恶性肿瘤的“头把交椅”。不要以为烟草只是和肺癌的发生有关,它还可以引起16个部位癌症的发生。美国权威统计数据显示,在所有导致癌症的外部因素当中,有三分之一是烟草的“功劳”,远超其他危险因素。

美国国会在上世纪60年代通过了规定卷烟包装标明警示、禁止大众媒体进行烟草广告宣传、宣布政府机关禁止吸烟等法律,人均烟草销售量开始逐年下降。90年代开始,肺癌发病率和死亡率开始出现逆转。受到这一胜利的鼓舞,1995年美国各州政府进一步加强了控烟立法,制定了适合各自州的控烟法律。烟草的人均消费量和青少年吸烟率稳步下降,造就了全美癌症发病率和死亡率双双下降的奇迹。

肠癌死亡率下降50%源于早筛

美国结直肠癌无论是发病率还是死亡率已经连续20多年持续下降。据预测到2020年,美国的大肠癌死亡率将比2000年的水平下降50%。最重要的原因就是筛查,尤其是肠镜用于早期大肠癌的广泛普及。

一般来说,筛查主要是在早期发现疾病,通过早治疗,减少晚期病例和死亡率。而进行结直肠癌筛查,除了能够发现早期肿瘤,及时治疗,降低死亡率之外,还能有效发现息肉、腺瘤等癌前病变,从而把肿瘤扼杀在摇篮里,降低发病风险。

目前美国推荐50-75岁的公民都进行肠镜筛查,如有家族史,筛查需要进一步提前到40岁。随着公众教育和医保政策的改变,美国50岁以上成年人做肠镜的比例已经从2000年的21%,上升到了2015年的60%,预计未来肠癌的发病和死亡将进一步减少。

本市50-75岁的社区居民接受过肠镜检查的比例不足10%。为了扭转这一局面,本市率先在我国开展了社区居民人群大肠癌筛查项目。50岁以上的社区居民可在社区卫生服务中心免费进行粪便隐血检测,阳性的居民可以获得进一步肠镜检查的机会。相信随着这项公共卫生项目的全面持续推进,上海乃至中国的结直肠癌死亡率终有一天也会“走下坡路”。

同样的原理也适用于胃癌。胃癌在美国不是一个主要的肿瘤类型,但在中国是个高发的肿瘤,每年新发病例68万,死亡60万,死亡率位列肺癌之后,与肝癌不分伯仲。尤其早期症状不明显,90%的患者发现胃癌时已经是中晚期了。而日本的胃癌发病率高于我国,但是治愈率却远超我国以及欧美国家,其中就得益于胃镜的普及,大部分的患者在早期就得到了诊治,而早期胃癌治愈率可达90%。

管住嘴、迈开腿,癌症才能“绕着走”

在美国,导致癌症的因素当中,肥胖和超重排名第二。尽管中国肥胖患者的比例远低于美国,但是近年的数据显示,中国肥胖人群的比例正在迅速上升。有充分的证据证明,肥胖会导致10种癌症的风险上升,包括食管(腺)癌、绝经后乳腺癌、肝癌、胆囊癌、胰腺癌、肾癌、前列腺癌、结直肠癌、卵巢癌和子宫内膜癌。

还有一个致癌因素,竟然是“不运动”!?研究证明运动真的防癌!美国一项144万人的大数据充分表明,运动能显著降低13种恶性肿瘤的风险。有人说我不胖,不需要减肥,是否还需要运动呢?当然!无论男女,无论胖瘦,无论是否吸烟,无论身处何地,无论喜好吃米还是吃面,运动都能降低癌症的风险。因此“懒癌”到一定程度,真的会增加患癌风险!

体重、膳食和运动三者是相辅相成的。至于老百姓最关注的吃什么“致癌”吃什么“防癌”,其实没有那么复杂。烟、酒、槟榔、霉变的食物(含有黄曲霉素)是绝对应该避免的。腌制的食物(咸菜、腌肉)、烧烤类(含有多环芳烃)、加工肉类(比如火腿、火腿肠、熏肉、香肠等),也是明确的致癌物,能少吃就少吃。红肉和油炸类食品也有可能增加患癌风险,摄入量应有所控制。膳食结构仍应遵从中国健康膳食宝塔指南,不要盲目听信各种不靠谱的传言。

郑莹(复旦大学附属肿瘤医院肿瘤预防部主任、主任医师)

猜你还想看: