良仓

肿瘤最明显的红色信号,为什么被忽视了(3)

来源: 钱江晚报 编辑:张珈榕 发布: 2018-01-09 10:13
从小到大,每个人多多少少都有身体出血的经历吧,轻一点的像是鼻出血、牙龈出血,重一点的比如尿血、便血。一旦有出血,你会马上就医吗?会不会因为以下原因而忽视了呢?比如不痛、不影响工作、身体没有其他症状、出血一两次后来就没有了……

皮肤出血点

做个血常规检查

浙江大学医学院附属邵逸夫医院皮肤科金纳副主任医师说,皮肤出现出血点一般临床上称为紫癜,包括原发血小板减少性紫癜、过敏性紫癜、机械性紫癜等。

过敏性紫癜发生时的出血点通常好发于下肢,病情严重的会侵犯到下腹部及前臂,甚至伴有关节痛、腹痛、便血及尿血。发现出血点后,最好做个血常规检查,必要时查下凝血功能。

“皮肤出现针尖大的红点,持续不消退,也可能是比较小的血管瘤。一种是樱桃样血管痣,又叫老年性血管瘤,往往是皮肤老化的表现,问题不大;另一种是蜘蛛痣,红点周围会有细细的放射状血管(蜘蛛脚)散开,中间红点按压后,蜘蛛脚消失,这时最好做个肝功能,排除肝脏疾病。”

眼出血

分清充血还是出血

浙医二院眼科中心副主任、玻璃体视网膜病科主任方肖云教授说,眼出血分为眼球表面、眼球内部出血,前者包括眼睑、眼球结膜出血,后者主要是前房、玻璃体和眼底出血。

“眼睛表面出血自己是能看到的,眼睑出血大多都是外伤引起的,眼球结膜出血(俗称眼白出血)除外伤外,还可能是用眼疲劳造成的,尤其是中老年人群,但如果视力不受影响,不用恐慌,一般1~4个星期内,眼白出血会被慢慢吸收。”方肖云教授说,需指出的是,眼白发红有出血和充血两个概念,出血是血管破裂引起,而充血是血管扩张,可能是眼球的各种炎症引起的,患者自己很难分辨病因,建议眼白变红时,最好到医院检查。

鼻出血与口腔出血

回缩性鼻涕带血需警惕

邵逸夫医院耳鼻喉科副主任医师肖芒说,天气干燥引起的鼻出血往往是少量的、暂时的,多发生在鼻腔前部,擤鼻涕时发现。肿瘤引起的鼻出血通常是鲜红的、持续的,有时会顺着鼻腔往后流、从嘴里出来,比如回缩性鼻涕带血应警惕鼻咽癌。肿瘤发展到后期,鼻出血中还会带有杂质。“出现反复性、持续性鼻出血,建议做个鼻腔内窥镜的检查,没发现异常的话,最好进一步做个鼻窦CT或磁共振,排除鼻窦或鼻粘膜下的肿瘤。”

口腔出血原因有很多,刷牙时牙膏泡沫或漱口水带血,大多是牙龈炎或牙结石;如果咳中带血,可能是肺部或支气管的毛病;口腔内持续、大量出血还伴有肿块,当心口腔癌与舌癌。

本报记者 郑琪 本报通讯员 王屹峰 王家铃 周素琴

猜你还想看: