良仓

有些药宜在清晨服

来源: 人民网-生命时报网 编辑:张珈榕 发布: 2018-01-08 09:48
清晨时刻,万物苏醒,身体的循环系统、内分泌系统等开始启动,同时被唤醒的还有诸如高血压、抑郁症等疾病。要确保这些疾病的治疗效果,以下药物需要在清晨服用

清晨时刻,万物苏醒,身体的循环系统、内分泌系统等开始启动,同时被唤醒的还有诸如高血压、抑郁症等疾病。要确保这些疾病的治疗效果,以下药物需要在清晨服用。

抗高血压药。一般人的血压是夜间下降,早上醒来时开始上升。一天中,人的血压在早晨和下午会各出现一次高峰。有不少人患“清晨高血压症”,这些患者更应在早上吃药。为有效控压,尤其是有清晨高血压症的患者,应选用药力持续时间更长的降压药,如:氨氯地平、依那普利、贝那普利、拉西普利、培哚普利、福辛普利、雷米普利、厄贝沙坦、缬沙坦、氯沙坦、利血平等,一般应在早上7点左右服药。有些药效较短的降压药,每天下午4时半左右再补服1次。

肾上腺皮质激素,如泼尼松、地塞米松、泼尼松龙、倍他米松等。因为人体内激素的分泌高峰出现在早晨7~8点,此时服用药物可避免药物对激素分泌的反射性抑制作用,对下丘脑-垂体-肾上腺皮质的抑制较轻,可减少不良反应。

抗抑郁药。抑郁的症状如忧郁、焦虑、猜疑等,常表现为清晨重、晚上轻,帕罗西汀、氟西汀、瑞波西汀、氟伏沙明等宜在清晨服用。

利尿药。为避免夜间多次起夜,影响睡眠休息,呋塞米、螺内酯等利尿药宜在清晨服用。

驱虫药。南瓜子、槟榔、甲硝唑、四氯乙烯宜在清晨空腹服,可迅速进入肠道,并保持高浓度。阿苯达唑、甲苯咪唑、哌嗪、双羟萘酸嘧啶在清晨服,可减少人体对药的吸收,增加药与虫体的接触,增强疗效。

猜你还想看: