俞氏养元汤:冬季中老年养生需要注意的那些事儿

来源: 江西网络广播电视台 编辑:王紫钰 发布: 2018-01-05 22:53
俞氏养元汤还有养精蓄锐(养元汤),为身体储存能量,帮助温阳固本、平衡分泌、休养生息;风调体顺(养元汤),预防冬季痛风,还身体通泰舒畅;还有适合冬季食用的养元主食和点心,如海参(养元捞饭)、花胶(养元捞饭)、养元苦瓜饺、养元红豆糕等等,为您冬季养生带来全面滋补。

1

大雪到了,意味着到了冬天最寒冷的时候,对于身体弱、抵抗力差的中老人来说,做好正确的养生保健工作,才能健康平安地度过整个冬天。

俞氏养元汤提醒您,冬季中老年人养生,需要注意以下事项:

生活起居

《素问·四气调神大论》载:冬三月早卧晚起,必待日光。老人要早睡晚起,外出不要过早,因为早晨是室外温度最低的时候,外出过早最易引起感冒,甚至诱发心脑血管病。

2

冬天的阳光温暖舒适,很多人都喜欢多晒一会儿,但是老年人不宜日晒过长。日晒过长会损伤皮肤,破坏人体的自然屏障,使大气中有害的化学物质、微生物侵袭人体,造成感染,还可引起视力减退。

注意不要久视。人到老年,如果久视就会伤血耗气,产生头晕目眩的感觉。因此老年人每天看报或看电视应控制在1至2小时以内,不宜时间过长。

3

注意不要久静。过分安静、寂寞、无聊、孤独的处境,会使老人变得精神不振、性情孤僻,从而丧失生活信心、导致健康状况下降。而优美的音乐能使人轻松愉快、精神焕发。因此,老年人应有适当的良性声音刺激,以增进身心健康。

运动锻炼

“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。”适当的体育运动是强身健体、防病抗老的重要手段。但老人不宜做剧烈运动,要选择合适的运动项目,如慢跑、骑自行车、打太极拳等。若运动后头晕、头疼、四肢乏力、胸闷气短、失眠多梦,那就说明运动量过大,要注意减少运动量,甚至暂时停止运动。

4

4注意不要久立。老年人气血运动全靠动静结合调节平衡,如果一直站立不动,就会影响气血运行,使人体部分组织和细胞营养失调,气滞血凝,从而招致疾病。

饮食调养

在冬季,中老年人的日常膳食应以温、补为主,宜吃一些高热量、高蛋白的食品,合理安排一日三餐,做到稀干搭配、荤素夹杂。

饮食之味宜减咸增苦,因为肾主咸味,心主苦味,咸能胜苦,故以补心气、固肾气。

5

忌烟酒。冬季房门紧闭,烟雾不宜外散,吸烟对人体十分有害,如若长期烟雾蓄积对人体影响更大;由于冬季室内外温差较大,酒后体虚易使外寒之邪乘机而入,寒热错杂,极易给心、肺、脑造成损害。

对老人来说,冬季多喝汤不但有助于营养的吸收,还能起到调理肠胃的作用。俞氏养元汤推荐喜从天降(养元汤),帮助中老年人降三高,平安健康过冬季。

喜从天降(养元汤) 

6

◆配伍原料:

冬虫夏草;决明子;绞股蓝;

◆食疗价值:

增强机体的免疫力、主高血压、高血脂、高血糖。

俞氏养元汤还有养精蓄锐(养元汤),为身体储存能量,帮助温阳固本、平衡分泌、休养生息;风调体顺(养元汤),预防冬季痛风,还身体通泰舒畅;肾者为王(养元汤),帮助温肾补阳、强健筋骨、补虚固本......还有适合冬季食用的养元主食和点心,如海参(养元捞饭)、花胶(养元捞饭)、养元苦瓜饺、养元红豆糕等等,为您冬季养生带来全面滋补。

8