良仓

六个核桃变六个纯核桃?四川查获2660罐假冒饮品

来源: 健康时报网 编辑:张珈榕 发布: 2018-01-04 10:44
12月18日,四川阆中市市场监督管理局执法人员在对辖区老观镇一食品经营小超市检查时,发现其销售的“六个纯核桃”饮料,其外包与热销饮料“六个核桃”相比,除去多了个“纯”字,其他颜色、字体、图案近乎一致,极易引起消费者误认、误购。

近期,四川阆中市市场监督管理局执法人员在对辖区老观镇一食品经营小超市检查时,发现其销售的“六个纯核桃”饮料,其外包与热销饮料“六个核桃”相比,除去多了个“纯”字,其他颜色、字体、图案近乎一致,极易引起消费者误认、误购。最终执法人员依法将上述133件共2660罐饮料进行扣押。

作为消费者,为了维护我们的合法利益,在购买时更要提高警惕。

一是仔细查看标识,生产厂家、厂址及电话、生产日期、保质期、主要成分、QS生产许可标识及条形码等是否齐全;

二是看标识印刷,看商标、图案和文字是否清晰、规范,封口是否完整、细致、不漏封;真品瓶盖处生产日期的喷码字迹较为清晰,仿冒品字迹模糊且瓶盖顶端有加工痕迹;仿冒饮料包装上字体有重影、模糊或倾斜等缺陷,喷码痕迹较浅;假冒饮料厂名厂址也与正品有区别。

三是看饮料质量,看其颜色是否正常,是否有沉淀及异物等,打开饮用应先闻一下有无异味;因假冒饮料通常是勾兑而成,所以口感与正品有差别,尤其是碳酸饮料,勾兑的碳酸饮料气泡较少,喝起来味道较淡。

四是购买饮料应到正规商超并主动索要发票。

另外,发现有不良商家出售假冒伪劣产品时,要向有关部门举报。只要大家提高警惕,无良商家的阴谋便不会得逞。

本文参考资料:①健康时报网《加多宝撕开成过期核桃露 饮料还“套罐”?》②成都商报《擦亮眼!你可能喝了山寨六个核桃 四川阆中查获2660罐“六个纯核桃”》③新疆网《识别假饮料 包装看端倪》

猜你还想看: