良仓

结膜下出血、红眼病、迎风流泪谨防冻出来的眼病

来源: 羊城晚报 编辑:张珈榕 发布: 2017-12-27 11:22
眼睛还会怕冷?没错。中山大学附属第六医院眼科主任夏朝霞说,上周她接诊的病人中结膜下出血、急性结膜炎、迎风流泪、眼压升高、视网膜血管出血或阻塞的病人明显比平时增多,这都是冷空气惹的祸

眼睛还会怕冷?没错。中山大学附属第六医院眼科主任夏朝霞说,上周她接诊的病人中结膜下出血、急性结膜炎、迎风流泪、眼压升高、视网膜血管出血或阻塞的病人明显比平时增多,这都是冷空气惹的祸。

结膜下出血

63岁的黄先生眼白上突然出现绿豆一般大的出血斑,鲜红鲜红的很是吓人,家人发现后立即带他去医院。夏朝霞告诉黄先生,这结膜下出血,是由于结膜小血管破裂出血聚于结膜下而形成的,可发生在任何年龄人群,中老人由于不同程度有血管硬化,天气寒冷时血管脆性增加,血管发生破裂的几率会增大,因此冬季中老人结膜下出血会更为多见。不用担心,一般五六天则可自愈,医生会开具些抗生素预防感染,病人回家后可以用热毛巾热敷,有助于出血的吸收,如果血肿比较大,可以口服些活血化淤的药物。

急性结膜炎(红眼病)

由于气温骤降,很多人由于保暖不及时而患上病毒性感冒,流鼻涕、打喷嚏……孩子们多不太注意用手卫生,手揉完鼻子又揉眼睛,就把病毒揉到了眼睛里,结膜感染了病毒,而发生急性结膜炎,会表现为眼红、眼屎多,早上醒来时孩子甚至会因为眼屎多而睁不开眼睛。急性结膜炎一般一周左右也会自愈,医生可能会开具些抗病毒药物,如果孩子眼屎太多,医生则会建议冲洗泪囊,给眼睛洗洗澡,这样可以将泪囊内的病毒和分泌物冲出来,有助于缩短病程。

迎风流泪(泪小点痉挛)

我们的泪腺其实无时无刻不在分泌眼泪,眼泪会经过泪小点、泪小管、总泪管,最后进到泪囊被吸收。夏朝霞介绍,有些人天生泪小点、泪小管狭窄(后天的外伤、手术也可导致狭窄),这部分人群在平时不会感觉异样,但是天气寒冷时,特别是被冷风吹时,泪小点、泪小管就容易发生痉挛、堵塞,泪腺分泌出的眼泪不能及时排走,就会表现得迎风流泪、眼泪汪汪。当发生这种情况时,夏朝霞建议患者可以到医院接受扩张泪小管治疗,可起到暂时缓解症状的效果,一般当天气回暖后,这部分患者迎风流泪的情况就会随之好转。

眼中风

冬季气温下降,“眼中风”的发病率骤然升高,尤其在患有高血压、糖尿病、心脏病、动脉粥样硬化的中老年人中发病明显。通常表现为突发性、无痛性的视力急剧下降或丧失。夏朝霞介绍,“眼中风”属于眼科急症,救治“眼中风”和救治“脑中风”一样,需要争分夺秒。若视网膜中央动脉完全阻塞,90分钟即可造成视网膜永久性损伤,视力恢复十分渺茫。发病后1小时以内血管阻塞得到缓解者,能恢复部分视力。患者必须尽快接受有效治疗,包括溶栓、扩张血管、吸氧、降眼压等措施。如果救治及时,患者是有机会恢复一定的视力的。

猜你还想看: