良仓

骨质增生要不要治

来源: 人民网-生命时报 编辑:张珈榕 发布: 2017-12-22 10:22
随着年龄的增长,几乎所有人都不可避免地会出现骨质增生和骨关节炎,以膝关节、手部关节以及颈椎和腰椎最为多见。骨质增生只是表象,并非根源所在。

很多人一看X光片检查报告说自己有骨质增生,就非常担心。随着年龄的增长,几乎所有人都不可避免地会出现骨质增生和骨关节炎,以膝关节、手部关节以及颈椎和腰椎最为多见。骨质增生只是表象,并非根源所在。

骨质增生是关节退变(又称骨关节炎)的表现之一。原因在于关节稳定性下降,周围肌肉、韧带等软组织不足以维持良好的稳定性。为了保持稳定,人体会在关节周围代偿性地长出一些“骨头”,即骨质增生。过分关注“骨质增生”这一表象是舍本逐末,没有抓住疾病本质。

骨质增生的治疗目的和方向并非单纯消除增生,而是减轻关节负担、增强稳定性。目的只有一个:恢复膝关节的行走等功能,使患者能动起来,提高身体机能和生活质量。基础治疗非常重要,但往往被我们所忽视,主要包括三个方面:减轻体重、调整生活方式、合理运动锻炼。体重减轻了,关节的疼痛不适自然会减轻,疾病进展也会减缓。患者应尽可能减少对膝关节冲击或负荷过大的活动,比如提重物、爬山、爬楼梯、深蹲、跑步等。有人认为,关节炎和骨质增生是“磨”出来的,所以应该尽量少活动,关节省着用,这是一大误区。关节不用就会导致肌肉萎缩,稳定性进一步下降,反而加重疼痛,增生加剧。建议患者在疼痛不太严重的情况下适当进行平地行走、骑车、游泳等锻炼。坚持加强关节周围的肌肉锻炼。这里推荐一个简单易学的肌肉锻炼方法:勾脚抬腿,可以增强大腿前方肌肉(股四头肌)的力量。

少数人需辅以适当的药物来缓解疼痛。首选药物是非甾体类抗炎药,无需长期服用,要在医生指导下应用;第二类是氨基葡萄糖,俗称“氨糖”,相关研究非常多,但对于其治疗效果目前尚无统一意见;第三类是关节腔注射药物,如玻璃酸钠、激素,前者主要起润滑关节的作用,后者主要用于关节肿胀、滑膜炎发作等情况。

部分比较严重的患者可能需要手术治疗。根据疾病程度、患者年龄等情况,手术方式不同,包括关节镜微创清理、截骨矫形、膝关节部分间室置换、全膝关节置换等。这些术式都已成熟,关键在于选择合适的适应证。

猜你还想看: