疑沙门氏菌污染!法国乳业巨头在华召回6批次喜丽雅奶粉

来源: 健康时报网 编辑:张珈榕 发布: 2017-12-19 10:29
全球乳企排名第三的兰特黎斯集团和法国卫生当局联合宣布扩大此前“预防性召回”奶粉的范围到全球,包括首次波及到中国大陆市场。召回范围为今年2月15日以来在兰特黎斯Craon工厂里生产的婴幼儿营养品,而外媒则引述公司发言人透露,全球召回涉及产品接近7000吨。

法国当地时间10日,全球乳企排名第三的兰特黎斯集团和法国卫生当局联合宣布扩大此前“预防性召回”奶粉的范围到全球,包括首次波及到中国大陆市场。召回范围为今年2月15日以来在兰特黎斯Craon工厂里生产的婴幼儿营养品,而外媒则引述公司发言人透露,全球召回涉及产品接近7000吨。

据悉,沙门氏菌是常见的食品污染源,常通过被污染的食品传染给人类,可引发急性肠胃炎。感染者临床表现包括发热、腹泻、呕吐等。受此影响,12月5日,国家认监委表示相关企业对于导致产品不合格的风险隐患未能充分识别,未能对其生产过程中可能存在的生物性危害进行有效控制,不能持续符合注册要求。火速暂停了该集团旗下涉事婴幼儿配方奶粉工厂在华注册资格。

在法国开始召回之时,国家质检总局也相应做出反应。据国家质量监督检验检疫总局官网消息称:早前法国卫生部发布消息称,法国乳品生产企业兰特黎斯集团(Lactalis)生产的3个品牌、12批次一段特殊医学用途配方食品和婴儿配方乳粉疑似受到沙门氏菌污染,法方已对相关产品实施召回。质检总局立即组织核查。经查,上述3个品牌的产品均未通过一般贸易渠道对华出口。这一信息也得到法方证实。质检总局提醒广大消费者,如通过海外直邮等方式购买了上述品牌相应批次的产品,请勿食用。

尽管早前消息显示,被污染的品牌并未进入中国,但兰特黎斯中国发布声明称,要“预警性召回”在华销售的喜丽雅(Celia)品牌6个批次的婴幼儿配方奶粉产品。

本文参考资料:①国家质量监督检验检疫总局《关于法国兰特黎斯集团部分特殊医学用途婴幼儿配方食品和婴幼儿配方乳粉的消费提示》②国家认监委官网《国家认监委暂停法国一家婴幼儿配方乳品生产企业在华注册资格》

猜你还想看: