著名诗人余光中病逝 中风后肺感染是险道关!

来源: 健康时报网 编辑:张珈榕 发布: 2017-12-15 10:06
据《联合新闻网》等台媒报道,著名诗人余光中疑似因为小中风入院,肺部也有感染病逝,老人一路走好!

据《联合新闻网》等台媒报道,台湾著名诗人、文学家余光中病逝,享年九十岁。中山大学发布新闻简讯证实,中山大学外国语文系荣誉退休教授余光中14日上午10时多病逝。

据了解,余光中日前疑似小中风入院,肺部也有感染,就住进加护病房,一直没有再露面,10月23日由中山大学为他举办的庆生会,成了他最后在镜头前的身影。

余光中从事文学创作超过半个世纪,驰誉海内外,一曲《乡愁》在全球华人世界引发强烈共鸣。

乡愁

小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。

长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头。

后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头。

而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。

愿老人一路走好!

中风后的肺部感染对患者来说是一道险关,如何防范,一起看看吧。

中风后盲目喂水易导致肺感染

北京天坛医院副院长、北京脑血管病抢救治疗中心主任王拥军:发现家人中风后,不要喂给任何药物,因为普通人很难辨别发病原因,服药不当反而加重病情。另一方面,服药时需要饮水,容易造成误吸和呛咳,造成肺部感染,而肺部感染是导致脑卒中病人死亡的第一大原因。发现病人中风后,家人要做的是争取在3个小时之内将其送到医院,这样可以最大限度地挽救大脑、挽救生命。

中风后总带着鼻饲管易肺感染

郑大五附院康复科主任郭钢花:如果长期戴着鼻饲管,也会引起胃食管反流,这是因为鼻饲管要通过贲门(胃的入口,食管和胃的连接处)直接插到胃里,也就是说,平时处于关闭状态的贲门不能闭合,食物很容易反流。肺部感染是长期戴鼻饲管引起的胃食管反流,食物进入气管,再进入肺部造成的。

郭钢花建议,除了处于昏迷期或康复训练后效果非常不好的病人,大多数有吞咽障碍的患者都可以间歇性地戴鼻饲管,也就是说,吃饭的时候戴,不吃饭的时候拔出来。可是,每次插拔病人不都要经历一次痛苦?解决方案就是从经鼻插入改为经口插入,就像吃一根面条一样,病人完全没痛苦。

中风术后翻身拍背防肺感染

火箭军总医院神经内科主任牛俊英教授介绍说,脑出血患者手术后的家庭护理要注意卧床休息,头抬高15°~30°,以利于静脉回流,使颅内压下降。应每日定时帮助患者翻身拍背4~6次,每次拍背10分钟左右,防止肺感染。仰卧或侧卧位时,要注意肢体摆放姿势,下肢膝关节略屈曲,足与小腿保持90度,脚尖向正上。上肢前臂呈半屈曲状态,手握一布卷或圆形物。

早期康复重症监护室就可以开始

广东省中医院大脑病科主任蔡业峰:在卒中发生的72小时到1周之内,病人的肺部感染少了、良肢位摆放好了、脑水肿得到很好的控制,最终会让病人在7天之后肢体不会出现失用性萎缩,不会因为关节僵硬、肺炎等拖着离开监护室的时间变长。所有跟这有关系的治疗内容,都属于早期康复的范畴。

参考资料:

①健康时报2007-11-22 第02版《发现家人中风别先喂药》、2007-04-23 第17版《脑出血后康复“七要点”》

②大河健康报《中风后有吞咽障碍 不宜24小时戴鼻饲管》

③羊城晚报《中风后康复保住命就可开始》

④中国网《著名诗人、《乡愁》作者余光中病逝 享年90岁》

猜你还想看: