良仓

手术才是最有效的白内障治疗手段

来源: 健康时报网 编辑:周丹琴 发布: 2017-12-12 15:45
手术治疗白内障最有效 研究显示,白内障的病因不是唯一的,如外伤可以引起外伤性白内障,遗传或者发育异常可以引起先天性白内障,高度近视可以引起并发性白内障,老化还会引起年龄相关性白内障。

医务界部分医生对浙江莎普爱思药业股份有限公司生产的苄达赖氨酸滴眼液疗效提出质疑,目前,浙江食药监局要求莎普爱思尽快启动临床有效性试验。

中山大学孙逸仙纪念医院眼科主任蓝育青称,目前市面上没有任何一种药物可以治愈白内障,只有通过手术才是最有效的治疗手段。

手术治疗白内障最有效

研究显示,白内障的病因不是唯一的,如外伤可以引起外伤性白内障,遗传或者发育异常可以引起先天性白内障,高度近视可以引起并发性白内障,老化还会引起年龄相关性白内障。其中,年龄相关性白内障的病因也不是唯一,其中包括年龄、紫外线的损害、内分泌紊乱、代谢障碍等。

“市面上包括中药在内的十余种治疗白内障药物,只能对初发期的年龄相关性白内障或者轻度的各种类型的白内障应用,而且作用有限,也只能部分延缓白内障加重。”蓝育青称,可能有人用了1年或者几年白内障不加重,也有人用了之后白内障还是会继续加重,疗效并不是100%有保障的。因此,不论何种白内障,只有通过手术才是最有效的治疗手段。有很多视物不清的患者根本不是白内障,被广告误导后当成白内障用药治疗,结果因为青光眼、眼底出血或者黄斑变性等延误了治疗,最后到了晚期或者已经失明,无法挽回视力。

不过值得注意的是,有一些白内障患者同时患有糖尿病、高血压、心脏病(甚至做过心脏支架或搭桥手术等)、中风等全身病,担心因为其他病种不能进行白内障手术。蓝育青称,实际上,在综合医院里,眼科手术可以在内外科等多学科会诊的共同保障下进行。只要控制患者的血糖、血压等用药,都不会影响白内障手术的进行,尤其现代医学不断进步,白内障手术治疗已经是非常成熟的技术,错过手术治疗的时机将得不偿失。

手术时期越早越好

北京同仁医院白内障中心主任医师宋旭东说,白内障首次手术非常重要,眼睛格外敏感脆弱,首次手术成功的话,不仅疗效好,痛苦也小,返工重做的话,不仅创伤增加了,疗效也降低很多。

“白内障要等成熟(晶体全部浑浊)了再去做手术。”很多人都抱有这种观念。宋旭东摆摆手说,“这可是错误的老观念了,白内障手术最好别等太久,越早做越好。水果熟了容易摘,可是熟得太过了会坠落了,白内障也是这个道理,过熟了,眼部结构会发生极大改变,这会给白内障手术带来很大的困难。”还有不少老年白内障患者因为等待期过长,其它眼睛问题如老年性黄斑变性、青光眼或者其它炎症也爆发了出来,也都大大增加了手术的难度。所以,只要查出白内障,就可以根据自己的需要,及时请医生判断手术时机。

手术后配个老花镜

很多人头一天白内障手术后,对自己的视力恢复要求过高。“这是对白内障手术的另一个误区。”宋旭东主任说,一般来说,白内障手术后一周之内患者就可以恢复视力。但人与人的眼睛条件不一样,有的术后恢复视力高,有的术后恢复视力就没有这么理想,这还是要根据自己术前的眼睛条件做合理预期。比如一些人除了有白内障,还有很多疾病是影响视力的,如糖尿病造成的眼底出血、老年性黄斑变性等,所以手术前一定要对眼睛做一个明确的检查。

另外,白内障手术后一般建议佩戴老花镜,这是因为手术中装入的人工晶状体通常都是单焦的,患者会发现自己看远方的东西清楚而近处的反而不太清楚,跟老花的症状一样。这种情况也很正常,配个老花镜就解决了。

参考资料:

①中新网《专家:手术才是最有效的白内障治疗手段》

②健康时报2013-11-04第02版《白内障手术第一次很重要》

猜你还想看: