良仓

中国大城市前列腺癌高发 疾病高峰自60岁开始

来源: 健康时报网 编辑:周丹琴 发布: 2017-12-12 15:44
叶定伟教授带领中国抗癌协会泌尿男生殖肿瘤专业委员会前列腺癌学组制定了“前列腺癌筛查中国专家共识”,该共识指出,年龄大于50岁的男性、年龄大于45岁且有前列腺癌家族史的男性等高危人群要尽早开展基于PSA检测的前列腺癌筛查。

中国抗癌协会泌尿男生殖系统肿瘤专业委员会侯任主任委员、上海市抗癌协会理事长叶定伟教授9日披露,中国前列腺癌发病率城乡差异明显,两者差距将近10倍。

根据国家癌症中心发布的最新癌症数据,前列腺癌随城市化发展程度逐渐上升,大城市前列腺癌发病率17.26/10万,而小城市发病率却小于5/10万人。叶定伟指出,中国城市地区的前列腺癌癌高峰自60岁开始,相比于美国50岁的前列腺癌发病高峰延后10岁。

据知,中国的前列腺癌癌早期诊断率低、区域诊疗水平参差不齐。叶定伟指出,对高危人群进行筛查、早期诊断和治疗是提高前列腺癌患者总体生存率最有效的手段。叶定伟教授带领中国抗癌协会泌尿男生殖肿瘤专业委员会前列腺癌学组制定了“前列腺癌筛查中国专家共识”,该共识指出,年龄大于50岁的男性、年龄大于45岁且有前列腺癌家族史的男性等高危人群要尽早开展基于PSA检测的前列腺癌筛查。叶定伟透露,医生最担心民众不重视或“恐癌“心理,这会延误高危患者病情诊疗,最终影响治疗效果。

如果PSA指数在4到10我们称之为“灰区”,这部分患者有可能是前列腺癌,也有可能不是,要证明是否是前列腺癌必须要通过观察和活检。北京协和医院泌尿外科主任李汉忠教授补充道,如果泌尿科医生经直肠对前列腺触诊发现前列腺有肿物或有结节,或者是B超发现前列腺低回声结节或MRI发现异常信号,不管PSA如何,也都要做穿刺确诊。

从症状看,前列腺癌早期没有什么明确的症状。”中国医学科学院肿瘤医院泌尿外科主任李长岭教授感叹道,早期没有症状,可到后来疾病发展了也就会出现了一些症状,比如说压迫尿道后出现排尿不畅和尿道梗阻,远处转移的话就出现了骨痛。北京的数据,早期前列腺癌发现率是30%到40%,晚期的转移性前列腺癌的发现率是60%到70%。“这不是普查数字而是就诊率,真正的数字发现,目前中国的现状是晚期的多,早期的少。”

参考资料:

①中新网《中国大城市前列腺癌高发 “富贵癌”城乡差距近10倍》

②健康时报1122期《前列腺癌有话说》

猜你还想看: