良仓

少女吃甜食吃出了阴道炎 女童妇科病真是千奇百怪

来源: 健康时报网 编辑:周丹琴 发布: 2017-12-12 15:43
在儿童妇科接诊十多年来,让刘慧丽感触最深的是疑似女童性早熟来就诊的越来越多。

小女孩竟然会得妇科病,这种本应该是成年女性常见病,每年仅北京儿童医院接诊的女童就有上万例。自该院1995年率先在全国开设儿童妇科门诊至今,病因千奇百怪。一起看看吧——

甜食吃太多会得阴道炎

16岁的少女张丽(化名)近日染上了霉菌性阴道炎。在了解到张丽平时很注意个人卫生后,医生问她偏爱哪些饮食。原来张丽很喜欢吃甜食,一天要吃五块小蛋糕,糖果和巧克力更是不离身,医生推测,这些妇科症状应该都是甜食惹的祸。

“张丽摄入糖分太多,多余的糖通过尿液代谢,使整个尿道周边酸碱环境发生变化,打破平衡。”汉阳医院妇科主任余桂梅解释道,糖呈酸性,如果经常吃糖,会导致阴道内菌群失调,霉菌大量滋生,它们在外阴、阴道、尿道口周围生长、繁殖,从而患上霉菌性阴道炎。

“洗洗更健康”最易耽误病

据北京儿童医院2007年统计数据显示,女童阴道炎占了该院儿童妇科病的60%左右。北京儿童医院儿童妇科主任医师刘慧丽说,女童阴道炎多见于10岁以下的女孩,这个阶段女孩阴唇发育不完善,阴道、尿道暴露在外,雌激素水平低、阴道上皮薄,没有酸性杆菌的保护,抗菌能力差,容易被细菌感染。表现为外阴红肿,瘙痒、有脓性分泌物、有异味且反复发作。

女孩生理特点和解剖结构决定了她从一生下来就非常容易得妇科病,但不少家长较忌讳带孩子看妇科,尤其是做阴道检查。

一次刘慧丽正准备给一个女孩做阴道检查,孩子家长立刻伸手把她推开,喊着:“你别动,给我女儿动坏了怎么办,处女膜破了你能负责吗?”还有一次取分泌物检查时,小女孩阴道流血,家长立马急了,认为医生把孩子的处女膜捅破了。

其实,阴道流血是由于女孩自身病变导致的,通过棉签取样并不会损伤到处女膜。“很多家长以为处女膜就是糊在阴道口的一层膜,这完全是错误的。实际上,女性的阴道是一条开口的通道,而处女膜是环绕在阴道口的一圈黏膜。”而且,由于女孩生理结构的特殊性,医生做检查时一般会采用肛诊,即用食指或小指在肛门内触摸,间接感受阴道内的情况,除非特殊情况,医生不会直接进行阴道检查。此外,如果真有必要做一些对处女膜有损害的诊疗手段,医生会先告诉患者监护人,必要时签订知情同意书。

“家长记住,在没有进入青春发育期这个年龄段的女孩,内裤上只要有分泌物就不正常,要及时看妇科,单靠自己清洗,只能暂缓症状不能根治,容易延误病情变成慢性炎症。”刘慧丽说。

8岁前发育明显多半是性早熟

在儿童妇科接诊十多年来,让刘慧丽感触最深的是疑似女童性早熟来就诊的越来越多。造成疑似性早熟的原因众多,如体质、遗传、环境污染、饮食、疾病等都是引发性早熟的因素。饮食不当,过于进补,常吃饲料喂养的鸡肉鸭、水产品等,长期吃蜂蜜、蜂王浆等补品,都可能是导致儿童性早熟的“催化剂”。

卫生部发布的《性早熟诊疗指南(试行)》规定称,女孩8岁前出现第二性特征即为“性早熟”。如果不及时治疗控制,将直接给患儿带来心理和生理影响。由于性早熟的孩子体格提前发育,骨骺愈合也提前,最终他们的身高要低于正常人,严重的性早熟患儿身高往往达不到1.50米。

刘慧丽说,一般来说,女孩在8岁以前出现乳房发育、10岁前月经初潮,都可能是性早熟的表现。但有真性和假性之分,应通过性激素水平的测定、垂体兴奋试验、盆腔彩超、测骨龄等方法来确诊。近几年来女童性早熟在儿童妇科病中发病率有增高趋势,一旦确诊,治疗疗程较长。希望早发现、早诊断、早治疗。

提示:护好女孩子的小屁屁

要洗对 有些家长认为,女孩外阴会有一层保护膜,不能常洗。其实,小孩每天也有分泌物,出汗、尿液等,这些都可能引发感染,也不能洗得过勤,每天清洗一次即可。而且光清洗外阴不行,应该扒开阴唇,认真清洗里面。因为“多发于婴幼儿的阴唇粘连大多就是因为没有彻底清洗外阴造成的。”刘慧丽说。

要穿对 像牛仔裤、高筒袜等不适宜给小女孩穿。尤其是紧身的牛仔裤,容易摩擦女孩儿外阴,而女孩儿外阴发育不完全,皮质很薄,很容易被擦伤引发感染。此外,女孩子从小要习惯穿死裆裤,如果光着小屁屁在地上或床上玩,地面上的细菌或大人脚部携带的真菌可能附着在床面上,外阴感染的几率也会增加。

要用对 很多家长喜欢跟孩子一起洗澡,尤其是盆浴,这可能会增加女孩儿感染妇科病的几率,尤其是妈妈有妇科病的情况下。孩子的洗浴用具都应该是单独的,贴身的内衣裤也不可与大人的混在一起洗。

要擦对 给宝宝擦屁屁时,要由前往后擦,而且要把这个方法教会孩子,这样她上幼儿园后,在没有妈妈陪伴的情况下,也能自己把小屁屁擦干净。

参考资料:

①健康时报2012-05-21第03版《女童妇科病千奇百怪》

②新闻晨报《16岁少女竟然得了妇科病 医生说这病是吃出来的》

猜你还想看: