汗蒸蒸出来“眼中风”抓住90分钟黄金治疗期

来源: 健康时报网 编辑:周丹琴 发布: 2017-12-12 15:39

天气寒冷,杨先生去韩式汗蒸馆放松,在里面待的时间比较长,从那以后,他时常感到左眼看东西模糊,仅仅能看到人的影子。

武汉市中心医院后湖院区门诊眼科医生检查后发现,杨先生的高血压长期没有得到很好的控制,加之汗蒸时间过长造成血压升高,引起血管出血,血管里的血栓堵塞了视网膜中央动脉,发生“眼中风”,最终会出现失明的症状。目前,杨先生正接受扩管和改善血液循环的治疗。

第二军医大学长征医院眼科魏锐利教授提醒,长时间玩手机也会引起“眼中风”,多数情况是有征兆的。因为血管栓塞前,可能会先痉挛。此时患者多感觉黑影飘动,一阵一阵地看不见,即一过性视力下降。发现后即使视力恢复,也要到医院检查。

患者出现眼球顿时没有光感,一片黑暗,视力变成零时,则怀疑是“眼中风”,应立即到医院就诊,确保90分钟的黄金抢救时间。因为若视网膜中央动脉完全阻塞超过90分钟,光感受器细胞就会完全死亡,导致不可逆转的失明。

南京中西医结合医院心内科主任医师张明介绍,眼中风”多发于老年人群中,最重要的症状就是无痛却急速的视力下降。动脉硬化、高血压、高血脂都可能引发。凌晨是眼中风的高发时段。早上醒来后若发现视力骤减,要及时就医。

参考资料:

①武汉晚报《时间过长“蒸爆”血管 高血压男子汗蒸后 突发“眼中》

②健康时报2011-11-07第23版《供暖前当心脑外中风》、2013-03-11第02版《玩手机玩出的毛病》

猜你还想看: