良仓

养生是一场修行:规律生活、清淡饮食、恬淡心态

来源: 中国中医药报 编辑:周丹琴 发布: 2017-12-07 11:55
伍炳彩告诉记者。患有高血压几十年来,伍炳彩靠着两剂秘方调理身体,血压一直相对稳定。伍炳彩一生不追名逐利的豁达心态,让他始终保持着好的情绪。遇到任何事都可以泰然处之的这份淡然,让伍炳彩可以始终保持乐观积极的状态,也是他健康长寿的最平凡的“秘诀”。

今年78岁的第三届国医大师伍炳彩精神抖擞,说话声如洪钟。不了解他的人一定不知道,他是个有近60年高血压病史的老病号。对伍炳彩来说,养生就像一场修行,保持规律的生活方式,清淡的饮食习惯和恬淡的心态,是他的养生的不二法则。

养生喝茶

饮食有度 起居有节

生于战乱年代的伍炳彩,幼年丧父,母亲双目失明,生活的不幸给伍炳彩年幼的心灵便蒙上了深深的阴影。到了高中时期,由于凑不齐伙食费,伍炳彩每周都要挨饿一天,腹中的饥饿和同学们异样的眼光,更打击了他敏感的自尊心。读书期间他经常觉得头痛、眩晕,直到在高中毕业时体检时才得知自己患有高血压。

“我这个人穷惯了,所以不抽烟、不喝酒、不喝茶,也很少在外面吃饭。”伍炳彩告诉记者。曾经的苦难记忆,让伍炳彩深知生活的艰辛,即使工作后家境渐宽,他依然保持着朴素的生活习惯。不爱应酬,不讲吃喝,连身上穿的衣服也都是路边小店淘来的。在他看来,养生的第一要义是规律的作息和清淡的饮食。

虽然伍炳彩日常饮食很清淡,但他十分重视营养的摄入,他每天都会吃鸡蛋。伍炳彩告诉记者,鸡蛋除了富含蛋白质、卵磷脂等营养成分外,生鸡蛋黄其实也是一味中药,即鸡子黄,具有滋阴润燥,养血息风的作用。《伤寒论》所载黄连阿胶汤,也用到了甘润的鸡子黄来滋阴安神。随着年龄增大,伍炳彩认为,高血压埋下的中风隐患是不能忽视的。因此平日里,他总会取一些丹参研磨打粉,再冲水服下,每次3~4克,每天1次,以此来养血化瘀,防治中风。

多年来,伍炳彩一直保持着早睡早起的习惯。无论工作多么繁忙,他一定会在11点钟睡觉。每天中午,他也会小憩一刻钟。子时和午时都是阴阳交替之时,也是人体经气“合阴”与“合阳”的时候,睡好子午觉,有利于人体养阴、养阳。

多年来,伍炳彩因为长期久坐,患上了静脉炎。因此他也养成了睡前温水泡脚一刻钟的习惯。冬天泡脚,暖身暖心,夏天泡脚,暑湿可祛。伍炳彩介绍说,一般来说,泡脚水温度最好不要超过40℃;泡脚时间最好选择在晚上临睡前,以15~20分钟左右为宜。

伍炳彩只要有空就会自己按摩太阳穴、合谷、风池、三阴交、足三里、涌泉穴等,每处每次按5分钟。伍炳彩说,常按揉足三里穴,不但能补脾健胃,还有助于消除疲劳,恢复体力。三阴交为足太阴脾经、足少阴肾经、足厥阴肝经三条足部阴经交会之处,经常按摩可调治脾胃虚弱之消化不良、腹胀腹泻、全身水肿、眼袋浮肿、小便不利、失眠等。涌泉穴是足少阴肾经的常用腧穴之一,推搓涌泉穴俗称“搓脚心”,能防治各种疾病,尤其是老年性的哮喘、腰腿酸软、便秘等效果较明显。伍炳彩还十分重视感冒的预防。在预防感冒方面,他推荐玉屏风散和防己黄芪汤,“后者效果更佳,因为能减除湿气”。防己黄芪汤具体配伍如下:防己12克,黄芪15克,甘草(炒)6克,白术9克。黄芪甘温,内补脾肺之气,外可固表止汗,为君药;白术健脾益气,助黄芪以加强益气固表之功,为臣药;佐以防风走表而散风邪,合黄芪、白术以益气祛邪。且黄芪得防风,固表而不致留邪;防风得黄芪,祛邪而不伤正,有补中寓疏,散中寓补之意。

远离湿气 疾病不扰

伍炳彩认为,要想远离疾病,一定要远离湿气。人体湿气分内湿和外湿,南方多以外湿为主,北方以内湿为主。淋雨、晨练露水较多、出汗后马上洗澡等,都易造成外湿侵入人体。因此外出时备好雨伞,晨练时带条毛巾及时擦汗,抹干身体休息片刻再沐浴,保持室内通风,勤换衣物,都有助于防止外湿入侵。而内湿的形成主要是因为摄取的营养物太多,难以消化,化为湿气,因此要减少牛蛙、鱼类等高蛋白食物的摄入。

伍炳彩建议平日可多吃茯苓饼、薏米、山楂等。伍炳彩还介绍了一个祛湿经典方:参苓白术散。莲子肉、薏苡仁、砂仁、桔梗各50克,白扁豆75克,白茯苓、人参、炙甘草、白术、山药各100克,研磨成粉,冲水服用,一次6~9克,一日2~3次,能健脾胃,益肺气。适用于脾胃虚弱、食少便溏、气短咳嗽、肢倦乏力之人。

心态豁达 恬淡虚无

“心情忧虑也会导致高血压,我年轻时就压力大,心情太大紧张而患上了高血压。”伍炳彩告诉记者。患有高血压几十年来,伍炳彩靠着两剂秘方调理身体,血压一直相对稳定。一剂是汤药,一剂是心药。汤药是名方六味地黄汤,熟地15克,山茱萸肉、山药各12克,丹皮、泽泻、茯苓各10克。共煎,去渣,取汁,每天1剂,分两次服,这剂药方对肾阴虚患者有所助益。

而另一剂心药,则是恬淡虚无的心态。中医认为,人的五志(怒、喜、思、悲、恐)与五脏是有联系的,心在志为喜,肝在志为怒,脾在志为思,肺在志为忧,肾在志为恐。五种情志过甚也会伤及五脏,所谓怒伤肝、恐伤肾等,并通过生理变化表现出来。伍炳彩在临床上曾提出“因病致郁,因郁致病”的观点。他认为治病需治情,调达情志对于疾病的恢复以及保持身体健康状态有着极大的帮助。

伍炳彩一生不追名逐利的豁达心态,让他始终保持着好的情绪。遇到任何事都可以泰然处之的这份淡然,让伍炳彩可以始终保持乐观积极的状态,也是他健康长寿的最平凡的“秘诀”。(记者 黄蓓)

猜你还想看: