良仓

麦当劳油条被检出塑化剂 塑化剂毒性远超三聚氰胺

来源: 健康时报网 编辑:张珈榕 发布: 2017-12-06 09:48
成山路一家网红餐饮店油条铝超标9倍;新亚大包油条极性组分最高,疑似油锅长时间不换;一家上海麦当劳门店的油条被检出塑化剂(DEHP)数值为1 35mg kg,接近于国家临时限量值的上限水平。当晚,麦当劳发布声明称,经确认,麦当劳餐厅售卖的油条及其包装在生产过程中没有添加任何塑化剂,请消费者放心食用。

12月4日,上海市消保委与上海市食药监局联合发布《油条消费体察情况》,结果显示,成山路一家网红餐饮店油条铝超标9倍;新亚大包油条极性组分最高,疑似油锅长时间不换;一家上海麦当劳门店的油条被检出塑化剂(DEHP)数值为1.35mg/kg,接近于国家临时限量值的上限水平。当晚,麦当劳发布声明称,经确认,麦当劳餐厅售卖的油条及其包装在生产过程中没有添加任何塑化剂,请消费者放心食用。麦当劳正进一步排查油条被测出塑化剂的原因。

在29件油条样品中,有3件样品被检出邻苯二甲酸酯类增塑剂,也就是俗称的塑化剂,分别来自茅台路上的夜市大饼油条、麦当劳上海控江店、麦当劳长阳路欧尚店。

什么是塑化剂

塑化剂DEHP是一种有毒的化工业用塑料软化剂,能增加延展性、弹性及柔软度,常作为沙发、汽车座椅、橡胶管、化妆品及玩具的原料,属于工业添加剂。用DEHP代替棕榈油配制的有毒起云剂也能产生和乳化剂相似的增稠效果。但是,业内人士指出,DEHP作为塑化剂并不属于食品香料原料,因此,DEHP不仅不能被添加在食物中,甚至不允许使用在食品包装上。

根据中国食品安全法相关规定,由于对食品中塑化剂含量暂无正式限量值,由国家卫计委出台了临时限量值,为1.5mg/kg。而根据检测结果,茅台路夜市大饼油条店内油条的塑化剂(DEHP)数值为3.64mg/kg,超过临时限量值一倍之多;麦当劳上海控江店油条塑化剂(DEHP)数值为1.35mg/kg,接近于国家临时限量值的上限水平。

毒性远超三聚氰胺

塑化剂有毒,早已被人们知晓,其毒性远超三聚氰胺。这里所说的塑化剂,是指使用最广泛的邻苯类塑化剂,它占各类塑化剂总量的80%以上。医学实验表明,邻苯类塑化剂有类似于环境雌激素的作用,会对孕妇和儿童的生殖发育构成威胁。

济南市千佛山医院小儿血液内分泌科主任医师王红美表示,塑化剂可以引起怀孕妇女内分泌紊乱,然后影响胎儿的这种性发育,引起孩子性发育异常,对男性会引起不育,影响精子的活力,对女孩的话引起性早熟。

本文参考:①澎湃新闻《麦当劳连夜发声明:售卖的油条及其包装在生产中没加塑化剂》、②齐鲁网《国内滥用塑化剂 年耗量超300万吨》③健康时报《什么是塑化剂》

(责任编辑:荆雪涛)

猜你还想看: