良仓

南昌丰益肛肠医院:甜食是肠癌的“亲密伙伴”!你还敢多吃吗

来源:江西网络广播电视台 编辑:王紫钰 发布: 2017-12-04 14:54
肠癌与痔疮的便血不难鉴别,如果出现便血或大便性状改变,应尽早到医院做检查,对于低位直肠癌,医生通过肛门指检就可以发现异常;南昌丰益肛肠医院正在开展肛肠疾病防癌筛查公益普查活动,现可拨打健康热线预约肠癌筛查:0791-88333983。

甜食是诱人的食物,但这些在专家看来都属于高能量的食物,营养价值较低。看着那些超重或肥胖的吃货们,我真想告诉他们:要远离甜食!因为据最新的研究表明,吃甜食等高能量的食物容易导致肠癌。

图片1

最新研究:吃甜食增加患肠癌风险

在英国,肠癌每年导致1.6万人死亡。对此研究人员做了研究,发现吃“高能量食品”最多的群体,比很少吃这类食品的人,罹患肠癌的可能性高出18%,高能食品包括甜点、巧克力、饼干、蛋糕、糖果和薯片等。这是医学科学上首个揭示高脂肪和高糖分饮食与肠癌之间联系的研究。

首先要知道大肠癌中的小常识

肠癌的发生和生活方式密切相关:

一是吃得过精。精米白面,含糖量高,可能影响血糖和甘油三脂的水平,这些因素可直接或通过胰岛素等多种激素间接作用于大肠上皮细胞,促进增生或癌变。

二是过油;过量食用动物脂肪会增加肠道负担,使脂肪代谢产物积聚产生致癌物质。饮食中缺乏如胡萝卜素、维生素C、E、D、叶酸和蛋氨酸等或缺乏矿物质也能诱发大肠癌。

三是口味过重,喜食腌腊、煎炸、辛辣制品,这些都易致癌,尤其是腌制食品富含亚硝胺,与消化道肿瘤的发生相关。

南昌丰益肛肠专家王凤超:建议市民要注意膳食平衡,多食麦片、玉米、豆类、薯类等食物纤维,以促进胃肠蠕动;多食新鲜瓜果蔬菜等富含维生素和纤维素的食物,如白菜、萝卜等十字花科的蔬菜,有助于防癌。

此外,很多人办公基本靠电脑,常常久坐于办公桌前,增加了食物、内源性分泌胆酸及致癌物质在结肠中的滞留时间。有些人生活起居没有规律,抽烟、饮酒、喝浓茶和咖啡等,都是诱发因素。

南昌丰益肛肠专家王凤超提醒,肠癌与痔疮的便血不难鉴别,如果出现便血或大便性状改变,应尽早到医院做检查,对于低位直肠癌,医生通过肛门指检就可以发现异常;其他部位的肠癌,通过查血肿瘤指标、肠镜等方法可以确诊。肠癌I期的患者,及时行完全根治术,5年生存率达到80%以上;早期发现可以明显改善预后。

南昌丰益专家建议,普通人群50岁以上都要参加筛查,如果有痔疮或大肠癌、腺瘤性息肉家族史的人,则要及时、定期检查。此外,市民应多食用高纤维食物,减少脂肪摄入,多运动,养成良好的饮食生活习惯。南昌丰益肛肠医院正在开展肛肠疾病防癌筛查公益普查活动,现可拨打健康热线预约肠癌筛查:0791-88333983。

猜你还想看:

【大家谈】人工智能为何成为乌镇盛会突出特点?

我们只有掌握、应用人工智能,使之成为融合发展的新动能,才能让技术创新成果更好造福中国人民和各国人民,逐梦未来美好生活。

2017-12-04

请别用垫付影响救死扶伤

我觉得当事的医院也是很冤,医院发展建设,医务人员的培训和工薪,哪个不需要钱?医院目前的按照服务收费,是否应该慢慢转化成以按照疾病收费的包干单病种收费呢?请不要以“病人欠费”、“医疗免责”、医疗纠纷之类的事情,干扰医务人员的正常行医,好吗?

2017-12-04

醉驾不起诉,口子不能随便开

2013年版司法解释列出醉驾从重处罚的八种情形,第一种情形就是“造成交通事故且负事故全部或者主要责任……”张某醉驾后撞了人力三轮车,且负事故全部责任,本该从重处罚,检察院反倒不起诉,于法理上似乎站不住脚。再退一步说,这个案子也不适合作为试行“醉驾不起诉”的样本。

2017-12-04

“气不够用”也不能让民众寒冬挨冻

在气源供应趋紧的情势下,一些地方坚持“保民生”的思路,将有限的天然气资源向基本的吃饭、取暖倾斜,值得肯定。另外,从根本上说,还是要将国际上丰富的天然气引进中国,这也需要打破天然气进口垄断,引入竞争、加强合作,国内用气才不至于捉襟见肘。

2017-12-04

经典名方不需临床试验,只会伤害中医

正如现代科学知识对古代认识的一再颠覆,比如哥白尼日心说取代古希腊地心说,牛顿无限宇宙观取代日心说,现代大爆炸宇宙学取代无限宇宙观;拒绝对传统中药进行临床检验,说到底,还是会伤害中医,不仅药品安全性无法保证,也可能令质疑中医者更加怀疑。

2017-12-04