感恩节:把感恩当做生活方式!可以先做这三样

来源:健康时报网 编辑:周丹琴 发布: 2017-11-24 10:08

11月第四个星期四是“感恩节”,也就是今天!感恩节(ThanksgivingDay)是美国人民独创的一个古老节日,也是美国人合家欢聚的节日。除了美国、加拿大,世界上还有埃及、希腊等国家有自己独特的感恩节,中国也有学者倡议设立“中华感恩节”,以弘扬传统文化。

感恩的好处——

感恩让人享受生活

人活着总要面对各种困难,只是每个人面对的困难不同罢了。无论你遇到了什么,都要清醒:作为生命来到这个世上,你只有一次。你的存在已经是奇迹,是上天给了你来世的机会!所以你要珍惜,要感恩!

干渴的人,一杯白开水,是他全部的幸福。对于死而复生的人,醒来的一刻,看见阳光就心怀感恩。所以快乐是什么?快乐就是知道了为什么要感恩。

感恩是一种生活态度

常怀感恩之心,是现代人应有的一种健康的心态,它会使人的身心更好地适应社会。一个人心存“感恩”,生活便少了一份报怨,多了一份珍惜;当一个社会经常说“感恩”时,世界便少了些歧视,多了一份和谐。

感恩是一种生活态度:它是一种知足,一种珍惜,一种前进。用感恩的心态去做事,用爱心去做人,一生都会快乐相随!

感恩的做法——

列一张感恩清单

心理学家说:“列一张感恩的清单,从此开始,它会改变你的能量。在你没有这样做之前,你的思想集中在你所没有的东西上,你就会抱怨。”

为自己列一张感恩清单,让我们在渐渐平淡麻木的日子里,发现生活原本是如此丰厚而富有,也就觉得所谓的压力都是那么渺小和微不足道。

每天感恩10分钟

美国杜克大学生物心理学家杜雷思沃密教授证实,感恩心理无论哪种,都能减轻抑郁症状。感恩心理而产生的感激、满足等积极心情,可以促进脑部加速释放出让人“愉悦”的化学物质。

俄亥俄州州立大学的研究者对100余名不同程度抑郁症的大学生进行研究发现,每天坚持10分钟发自内心的“有效感恩”者,抑郁症状会明显减轻,康复时间缩短。

感恩的关键在于有回报意识

回报,就是对哺育、培养、教导、指引、帮助、支持乃至救护自己的人心存感激,并通过自己十倍、百倍的付出,用实际行动予以报答。感恩,说明一个人对自己与他人和社会的关系有着正确的认识;报恩,则是在这种正确认识之下产生的一种责任感。在感恩的空气中,人们对许多事情都可以平心静气;在感恩的空气中,人们可以认真、务实地从最细小的一件事做起。

“感恩”是学会做人的起点和支点,是尊重的基础;“感恩”是一种处世哲学,是生活中的大智慧;“感恩”是一种生活态度,是一种良好品德;“感恩”是一个人不可磨灭的良知,也是现代社会成功人士健康性格的表现;“感恩”是一种美好的感情,是一种善于发现美并欣赏美的道德情操。让我们带着感恩之心在人生道路上努力进取!成功、幸福就会永远伴随着我们!

参考资料

①健康时报2008-10-30 《感恩让人享受生活》

②健康时报2007-09-17 《感恩是一种生活态度》

③健康时报2007-12-03《列一张感恩清单》

④健康时报2006-06-05《带着“感恩”上路》

⑤健康时报2012-05-17《每天感恩10分钟减轻抑郁》

猜你还想看: