良仓

不是所有的黑眼圈都能通过“早睡”解决!

来源:健康时报 编辑:周丹琴 发布: 2017-11-23 10:18
结构性黑眼圈分为先天性和后天性两种。如果你的黑眼圈已经变成常态挂在了脸上,那可能是身体发出的“健康警报”: 黑眼圈颜色深,范围大 警报内容:胃炎 如果长期消化、吸收功能减退,胃炎反复发作,黑眼圈会加重。

提到黑眼圈,真是让人恨得牙痒痒的!明明是可以靠素颜征服世界的小仙女,就因为顶着“熊猫眼”,莫名显得疲劳、悲伤、老态……就连美到发光的大明星,也经常因为黑眼圈被扣分。

文艺女神刘若英,有了黑眼圈也显得没了精神

大美人蔡少芬因为黑眼圈仿佛老了十岁

邓超的黑眼圈就更是一言难尽了……

那么问题来了!该消灭黑眼圈?医学上,黑眼圈主要分为三种,不同患者可同时合并以上多种类型称为混合型黑眼圈。

色素性黑眼圈

色素性黑眼圈是指黑色素过度沉积引起皮肤颜色加深。日晒、药疹、各种原因导致的眼周皮肤炎症和损伤、眼眶周围皮肤的色素痣等,都是常见的诱因。

解决办法:

首先日常要做好防晒工作。如果治疗,应该着眼于减少黑色素细胞、去除色素。目前普遍认同的、最行之有效的方法是,化学剥脱(三氯乙酸联合乳酸)和激光治疗(Q-开关钕掺杂钇铝石榴石激光)。

血管性黑眼圈

血管性黑眼圈是指血管通过薄薄的眼睑皮肤透出颜色,形成眼周黯淡的感觉。下眼睑皮肤很薄,而且直接与眼睛周围的一圈肌肉相连,如果局部血液循环不好,加上血液中去氧的,显出青紫色来,自然会显得皮肤黯淡无光。

解决办法:

注意休息、适度用眼,热敷也有一定的效果。不过这些措施对于血管问题的改善很慢,需要长期坚持,养成好的习惯。

结构性黑眼圈

结构性黑眼圈分为先天性和后天性两种。先天性原因主要是泪槽所形成的阴影。后天性主要是由下睑皮肤松弛、眶隔脂肪膨出、水肿等所形成的阴影。

解决办法:

着重改善眼周结构,消除阴影。可以玻尿酸注射填充泪沟,手术去除眼袋、脂肪移植填充凹陷部位。通过化妆减弱阴影区域的黯淡感觉,也可以暂时遮瑕。

注意!具体的分型和相关治疗对医生的专业技能和经验要求较高,求美者应到正规医疗机构咨询,不要自己随意在脸上做实验或到资质不明的美容院听任摆布。

有些黑眼圈是疾病信号!

如果你的黑眼圈已经变成常态挂在了脸上,那可能是身体发出的“健康警报”:

黑眼圈颜色深,范围大

警报内容:胃炎

如果长期消化、吸收功能减退,胃炎反复发作,黑眼圈会加重。患有神经衰弱兼内脏疾病,也会出现黑眼圈。

黑眼圈呈茶色

警报内容:月经不调

月经不调、痛经是由气滞血淤、寒凝血淤引起气血运行失常所致,而黑眼圈便是气血运行失常在面部的表现。此外,经血量过多或功能性子宫出血的女性也易出现黑眼圈。

黑眼圈打喷嚏时严重

警报内容:鼻炎

如果早上起床就打喷嚏、流鼻涕,就会因为眼睛下方静脉窦附近的血流增加而造成黑眼圈。

本文参考资料:①健康时报2017年11月7日《恼人的黑眼圈》、②健康时报网《黑眼圈是身体在报警》

猜你还想看: