肺结核流行!一中学几十人患病,预防试试三招

来源:健康时报网 编辑:周丹琴 发布: 2017-11-17 10:25
肺结核患者出行戴口罩、咳嗽打喷嚏掩口鼻避让他人、不随地吐痰等,可以有效减少结核病传播。

近日,网传湖南省益阳市桃江县四中群发肺结核,该校学生表示已有数十人患病。昨日,当地县委宣传部在官网发布通报称,截至11月15日,近90%的患病学生已经复学或者可以复学。专家提示,老人、儿童、白领易感结核病,结核病固然可怕,但也可防可控。

中国仍是结核病高发国家

结核病是由结核分枝杆菌(TB)感染引起的严重危害人类健康的慢性传染病。咳嗽是结核病的主要临床特征,最常见的症状为咳嗽,咳痰3周以上,部分患者痰中带血,也有部分患者发热,多为慢性低热,可伴有倦怠、乏力、夜间盗汗,胸痛等症状。

在2015年,全球约有180万人死于肺结核,其中包括40万艾滋病患者感染结核病致死病例。据世界卫生组织调报告显示,中国仍是30个全球结核病高发国家之一。

老人、儿童、白领易感结核病

免疫力越低,越容易得结核病。老人免疫力下降,儿童免疫力还未完善,此外,居住比较密集、通风不太好的人群易得结核病。

现在很多学校是结核病高发区域,尤其是高中的孩子长期学习在一起,学习压力比较大,住宿和教室通风不好,会引起局部的结核病爆发。另外,因办公环境相对封闭,患结核病的白领人群增加。

专家提醒,当自己或周围的人出现咳嗽咳痰两周以上或痰中带血时,要高度怀疑是否得了肺结核,及时到医疗机构就诊。

预防肺结核有三招

捂:自觉选戴外科口罩

据北京胸科医院消毒供应中心对20家医院32个结核病区消毒隔离现状调查发现:近四成病区肺结核患者极少佩戴口罩,六成病区也仅有少部分患者佩戴口罩。肺结核患者合理佩戴标准外科口罩(分吸湿层、过滤层和阻水层,对细菌过滤效率大于95%,对非油性颗粒的过滤效率大于30%),不仅可以减少结核菌向病房空气中播散,还可以避免患者自己感染其他病原菌的风险。

放:得空开窗通风换气

光靠口罩拦截细菌和病毒是不够的,开窗通风同样不可忽视。必须说明白的是,病室通风换气一次,可清除原细菌数的63.2%。理想状态是换气次数达到12次/h以上(当流出和进入的空气达到房间容积时为换气一次)。在自然通风不良的房间里应安装辅助通风设备。

扫:上层空间紫外线照射

传统的紫外线照射产生的臭氧对人体具有伤害作用,所以普通的向下照射的紫外线灯只能在无人状态下使用;而循环风紫外线空气消毒器虽然可以在有人情况下开启,但对房间的密闭性要求极高。我们建议使用上层空间紫外线照射杀菌技术,通过下方安装挡板或百叶窗,将紫外光照射到病室的上层空间,通过上下层空气的循环流动达到持续消毒目的,还可以在有人的情况下持续消毒。

结核病固然可怕,但也可防可控。当被诊断为肺结核时,要积极配合调查核实并到定点医疗机构诊治,按时服药、按期复诊,确保治愈;养成不随地吐痰的良好卫生习惯。肺结核患者出行戴口罩、咳嗽打喷嚏掩口鼻避让他人、不随地吐痰等,可以有效减少结核病传播。

参考资料

①桃江县委宣传部官网《桃江县有效处置学生肺结核病突发公共卫生应急事件》

②健康时报《“窝子病”肺结核仍面临挑战》

③健康时报网《春季为结核高发季 预防肺结核有“三字诀”》

猜你还想看: