良仓

糖尿病日:糖友能不能吃糖?血糖正常了还用吃药吗?

来源:人民网 编辑:张珈榕 发布: 2017-11-14 15:42
糖尿病是一种严重危害健康的常见慢病。随着我国人口老龄化加快及饮食结构的改变,糖尿病患者正在快速增多。今天正值“联合国糖尿病日”,我们就来和大家聊聊关于糖尿病的那些事儿。

编者按:糖尿病是一种严重危害健康的常见慢病。随着我国人口老龄化加快及饮食结构的改变,糖尿病患者正在快速增多。今天正值“联合国糖尿病日”,我们就来和大家聊聊关于糖尿病的那些事儿。

【饮食篇】

控糖十大超级食物

血糖控制不好,可损伤血管和神经,损害眼睛和肾脏,增加心脏病和中风风险。美国《今日医学新闻》网站刊文总结了10种适合糖友的食物,有助控制血糖水平,减缓或避免糖尿病并发症的发生。

1.核桃。核桃富含膳食纤维、蛋白质和健康脂肪,可替代薯片等高糖零食。核桃中的脂肪酸可提高“好”胆固醇,降低“坏”胆固醇水平,从而降低糖友的心脏病发生风险。除了直接食用,还可以把核桃敲碎,添加到酸奶中或做成核桃沙拉。

2.鳄梨。鳄梨又名牛油果,富含膳食纤维、健康脂肪和维生素,是目前发现的唯一含健康脂肪的水果,含有大约20种不同的维生素和矿物质,尤其富含钾,维生素C、E、K,叶黄素和β-胡萝卜素。吃鳄梨有助增加饱腹感,减缓碳水化合物的消化吸收,保持血糖稳定;降低血压和胆固醇水平,减轻体重,增加胰岛素敏感性,降低糖尿病风险。

3.全麦面包。作为一种全谷物健康面包,全麦面包中加工原料少,富含B族维生素、膳食纤维、叶酸和维生素C,有益血糖控制。

4.南瓜籽。南瓜籽富含镁,可参与能量代谢的多个过程。研究发现,镁缺乏与胰岛素抵抗有关,可引发糖尿病。镁摄入量每增加100毫克/天,2型糖尿病的患病风险下降约15%。两汤匙南瓜籽含约74毫克镁,建议糖友每天吃8汤匙的量。

5.草莓。草莓富含维生素和多酚类化合物。研究发现,多吃草莓等浆果有助减少糖尿病及其并发症的发生。另外,草莓热量低,不易增加体重,建议将草莓、菠菜和核桃混在一起做成沙拉食用。

6.蓝莓。美国哈佛大学公共卫生学院的研究者调查发现,每周吃两次以上蓝莓的人与不吃蓝莓的人相比,2型糖尿病风险可降低23%。这可能与蓝莓中富含一种名为类黄酮的抗氧化剂有关。

7.生姜。生姜是抗炎、抗氧化的首选植物性食品。研究表明,生姜可降低2型糖友的空腹血糖水平。

8.菠菜。菠菜富含钾和抗氧化剂。研究发现,低钾摄入与糖尿病及其并发症风险增高有关。菠菜的单位体积含钾量超过香蕉,是降低糖尿病风险的有益食品。

9.肉桂。肉桂是家中必不可少的调味品之一,研究表明,它有助降低血糖水平。

10.西红柿。与其他非淀粉类水果一样,西红柿的升糖指数较低,有助血糖平稳。此外,研究显示,平均每天吃1.5个中等大小的西红柿可降低血压,还可能有助降低2型糖友的心血管风险。【详细】

吃醋有助控糖

最近几年还有研究显示,每餐食用20毫升香醋调味汁(醋与植物油2:1),可以降低血糖30%。

糖友应如何科学选择醋或柠檬汁并与日常饮食搭配呢?建议多选适合用食醋或柠檬汁搭配的菜肴,比如醋拌海蜇、醋拌海带、酸辣汤、醋溜土豆丝等。30毫升的食醋就能有一定的降血糖效果,加在上述菜肴中比直接喝要容易接受得多。蔬果沙拉搭配柠檬汁或日式料理的甜醋也是不错的选择。味道淡的寿司、饺子、白斩鸡等都可以用酸性调味品蘸着吃。

糖友需要注意,空腹不宜喝醋,否则会刺激分泌过多胃酸,伤害胃壁。在用餐期间进食醋,不易刺激胃肠,还顺道帮助消化。【详细】

糖友能不能吃糖?当然能

在大部分糖友的心目中,一切和糖有关的食物似乎都成了天敌,大有“闻糖丧胆”之势。北京朝阳医院京西院区内分泌科主任医师高珊说,事实上,甜食并非禁区,糖友只要科学进食,既可控制病情,又可享受甜食带来的乐趣。【详细】

这4种蔬菜的升糖速度很快!糖尿病患者要少吃

多吃蔬菜有好处,但对于糖尿病患者来说,并不是什么蔬菜都可以吃的,芋头、土豆、莲藕、干百合这4种蔬菜的升糖速度就很快,糖尿病患者要谨慎食用。【详细】

糖友,你的水果谁做主?

常常见到糖尿病患者拒绝吃新鲜水果,担心吃块水果会让血糖“飙升”。其实“糖友”们大可不必完全拒绝,在血糖控制平稳的前提下,正确的选择新鲜水果作为加餐或小食,不仅不会引起血糖波动,反而有益于改善糖尿病人机体代谢紊乱的状况。【详细】

黄花菜、黄豆、黄鳝帮助控血糖

有些食物不仅升血糖速度比较慢,还含有一定的降血糖功效,有三种黄色食物对于糖友们来说是很不错的食疗选择。【详细】

糖友别吃三种早餐

早餐是一天最重要的一餐,如搭配得当,不仅让人精力旺盛,还能避免上午血糖波动,有利于全天血糖。有糖友认为,受大众欢迎的常见早餐组合也适合自己,这就陷入了饮食误区。笔者总结了3种最不适合糖友的早餐模式。

一是高能高脂模式,如油条、炸糕、油饼等配豆浆、豆腐脑。

二是简易低卡模式,如馒头、咸菜、大米粥。

三是丰盛西餐模式,如面包、培根、荷包蛋。

糖友的健康早餐搭配,应该遵循高膳食纤维、高蛋白、低脂肪、低能量、低升糖指数和食材多样的原则。【详细】

吃糖多就会得糖尿病吗

吃糖多少和糖尿病没有直接关系,患糖尿病的根本原因是没有足够的胰岛素去“消化”糖分。如果胰岛素分泌和作用正常,吃了糖也能分解。【详细】

多吃扁豆,少得糖尿病

西班牙罗维拉-威尔吉利大学的研究者发现,在心血管风险较高人群中,食用不同豆类,尤其是扁豆,可降低2型糖尿病的发病风险。【详细】

西洋参降糖,每天6克足够

西洋参的有效成分皂苷有显著的降血糖作用。北京协和医院糖尿病中心主任向红丁介绍,而且可以降血脂,促进血液循环,从而有助于改善糖尿病患者的全身症状。【详细】

糖友厨房:做菜,少勾点芡

不少人做菜都有勾芡的习惯,即把调制好的淀粉汁淋入锅中,使得汤汁浓稠,让菜肴看上去色泽好,锁住味道并减少营养素损失。不过这个习惯却不适合家中有糖尿病人的情况,为糖友准备的菜肴还是少勾芡为妙。【详细】

【运动篇】

游泳散步广场舞 糖友最适合的运动

东南大学附属中大医院内分泌科韩青运动师盘点糖友最适合的运动方式:

TOP1:游泳

建议一周游泳1-2次,每次20-30分钟,老年人游一两个来回可以休息一下。运动前注意热身,根据每个人的体质,调整运动强度和频率。

TOP2:散步

建议一般以5千米每小时的速度散步或者是慢跑。根据每个人的运动习惯,比如经常锻炼的人,可以适当加大运动强度。快步走的速度一般是120步每分钟,中速是100步每分钟,慢速是70-100步每分钟。在运动的全程可以调整速度,可采用先慢后快再慢的节奏。

TOP3:广场舞

建议以中等强度的有氧运动为主,结合小强度抗阻运动,这样可以更好地达到降糖效果。练哑铃、肌力训练带等抗阻运动能减少脂肪,促进肌肉增长,提高骨骼肌的抗氧化能力,改善胰岛素抵抗,让降糖药物疗效更显著。【详细】

糖尿病会对骨骼代谢产生影响,使骨骼的强度下降,也就是骨质疏松。山西医科大学第一医院骨科主任韩树峰提醒说,糖友应格外注意预防骨折,特别是以下几个重点部位最易发生。

桡骨靠近腕关节的部位:此处为解剖薄弱处,一旦遭受外力,容易骨折。如果老人不小心摔倒时用手支撑地面或者暴力经手传导至手腕部就很可能造成骨折。

髋关节:有些糖尿病老人骨质疏松之后,特别容易滑倒,尤其是夏天洗澡时突然滑倒,就会站不起来,更不能行走,这主要是因为臀部着地,导致骨折错位,刚开始疼痛很轻,后来逐渐加重。

腰椎压缩骨折:有位老人说自己腰疼,腰没劲儿,来医院就诊拍了X光片后发现有椎体压缩,做核磁共振后判断是新鲜骨折,就是最近发生的。问及最近的经历,老人说几天前下楼时迈空了一个台阶,一滑就坐在了楼梯上,但当时还能站起来,走路也没事,就没有在意。【详细】

“糖友”们怎样运动才更科学

糖尿病患者不宜进行剧烈的运动,而应进行有一定耐力的持续、缓慢、消耗的运动,并做到循序渐进,持之以恒。研究表明,适度规律的有氧运动和抗阻运动都能改善胰岛素敏感性和血糖控制,两者结合才是糖尿病患者的最佳运动方式。

有氧运动

每周应至少进行5天,每天运动30 分钟或30分钟以上,可累计计算,但每次须10分钟以上。

最好不超过2天做一次中等强度的有氧运动。

在通常情况下,步行是最安全的运动方式,快走对于大多数糖尿病患者来说是中等强度的活动,可作为首选。对于身体活动水平中等者,可以选择慢跑、划船、有氧操、乒乓球或羽毛球等。游泳、网球作为运动量较大的运动方式,适合于部分身体活动水平高和体能好者。

抗阻运动

每周应至少进行2—3次抗阻运动,不应在连续的2天内进行,最好隔日1次。

在日常生活中,糖尿病患者可利用哑铃、弹力带和盛满水或沙子的矿泉水瓶来进行抗阻运动。关节状况较好的患者可选择登楼梯和跳绳等。太极拳作为有氧运动与阻力训练的结合也可供选择,由于其运动强度较小,应配合其他运动方式来进行。进行抗阻运动时,应特别注意负荷适当,不过大或过小,最好在运动医师,康复医师或专业教练指导下进行, 否则易出现运动创伤。【详细】

相当一部分的2型糖尿病患者,是用口服降糖药物控制血糖的。机体仍保留着调节激素平衡的能力,所以能与非糖尿病患者一样运动。但要知道多数口服降糖药物,有延迟降糖的作用。如果长距离跑步、骑自行车,运动时间过长则有发生低血糖的危险存在,千万小心,糖友应选择一些有氧运动,如慢跑、骑自行车、爬山、爬楼梯、游泳、跳舞、打太极拳以及一些小球类活动,这些运动强度低,持续的时间可长些,只需重复一定的动作,对技巧的要求不高,容易被运动者掌握。

另外,建议糖友要为自己开出一张运动处方:

1.建立健康护理小组,组长为自己。家属、熟悉自己病情的医生、病友为组员。

2.根据自己的状况,制作出运动的强度、持续时间频率和项目,监测运动后的效果及运动中的保护措施等。在做运动时做好循序渐进,一开始运动的强度不要过大。

3.每次运动时间应该控制在30-60分钟以内,坚持每周运动3-5次。【详细】

对于血糖异常者和糖尿病患者来说,经常运动能够消除体内多余热量,帮助恢复正常糖代谢,达到降糖目的。首先,必须在病情平稳、身体条件允许时运动。运动之前应得到医生认可,必要时进行心电图等相关检查。运动强度不宜过大。运动频率最好每天1次,每周3—5次。运动持续时间每次至少30分钟,一般不超过60分钟。运动强度以微微出汗、走路时能与人对话为宜。锻炼时注意穿合脚软底鞋和舒适的袜子,防止跌倒等运动损伤。最好与家人和朋友结伴,如果出现心慌、大汗等不适,应立即停止运动,进食随身携带的糖块、巧克力,必要时去医院检查。每天坚持运动,可有效降低糖耐量异常以及空腹血糖受损人群发展为糖尿病的风险。【详细】 1、餐后步行10-20分钟;2、利用家中的物件开展力量训练;3、不要畏惧血糖仪,大胆地使用它;4、每年都预约眼科检查;5、检查食品标签中碳水化合物的含量;6、避免吃只含有一种成分的正餐;7、尝试食用多种来源的蛋白质;8、勤刷牙,用牙线清理牙齿;9、开展积极的自我对话;10、睡觉前查脚;11、每晚提前半个小时就寝。【详细】

猜你还想看:

联合国糖尿病日:女性绝经后 更容易患上糖尿病

联合国糖尿病日:女性绝经后 更容易患上糖尿病

世界糖尿病日 童南伟教授科普:动脉血管斑块

为迎接世界糖尿病日的来临,四川大学华西医院今(11)日派出了强大的专家组,在医院门口举办大型糖尿病义诊活动。