良仓

全省首例!江西省血液中心首次发现罕见B(A)血型

来源:江西网络广播电视台 编辑:王紫钰 发布: 2017-11-13 16:21
江西省血液中心输血研究室副主任技师熊莉说,今年10月份收到省内2份献血员标本要求进行ABO血型鉴定,我们血清学检测发现这2份标本符合A2B血型特征,基因检测仅发现B血型基因,经测序分析证实,两例标本基因型分别为B(A)02/O02和B(A)04/O01,为我们省首次发现。

近日,江西省血液中心收到来自省内的2份疑难血型标本,经输血研究室鉴定为ABO血型中罕见的B(A)型。据悉,这是我省首次发现此类血型。

640.webp (2)

谈到这种血型,江西省血液中心输血研究室主任李国良介绍,B(A)血型是ABO血型中1种罕见的亚型,人群中比例为0.3~1.6人/10万人。B(A)血型是正常B型人在遗传给下一代过程中B基因出现突变的一种表现,平时测血型是AB型。这种血型的人下一代的血型表现往往不符合遗传学规则,容易产生子女不是自己亲生的误会。

640.webp (3)

江西省血液中心输血研究室副主任技师熊莉说,今年10月份收到省内2份献血员标本要求进行ABO血型鉴定,我们血清学检测发现这2份标本符合A2B血型特征,基因检测仅发现B血型基因,经测序分析证实,两例标本基因型分别为B(A)02/O02和B(A)04/O01,为我们省首次发现。这血型的发现也为我省建立罕见亚型档案库,实现罕见亚型者互助献血提供了数据。

640.webp (4)

B(A)血型十分罕见,血型鉴定困难,容易引起输血配血困难,因其遗传特性,也容易出现家庭不睦的现象。因此,准确鉴定这种血型,可保证临床输血安全,避免医疗纠纷的发生,维护家庭与社会和谐。

QQ截图20171113161439

猜你还想看:

江西省电子信息工程学校开展无偿献血活动

江西省电子信息工程学校党委书记肖红秋、江西省血液中心副主任苗燕平到现场慰问正在献血的爱心学子。填表、体检、化验、采血,整个现场井然有序。当天采血活动持续至晚上8点多钟,许多学生依旧坚持等候献血,让人非常感动。据统计,活动162人献血成功,累计献血量59600毫升。

2017-10-25

热血铸忠诚 江西400名消防新兵献血庆十九大

献血活动从当天下午14时开始,组织好的献血官兵分批来到献血现场。整个献血活动持续至晚上18时,短短4个小时,共有394名消防新兵成功献血,累计献血84100毫升。

2017-10-23

“10.10”南昌一对新人刚领结婚证 再领献血证

原来,家住南昌市的周毅先生和刘璇女士,一早从红谷滩新区民政局登记完结婚后,便直接来到红谷滩爱心献血屋献血,两人分别无偿献血300毫升与200毫升。周毅告诉记者,两人上大学时多次参与无偿献血,也因此结下良缘,于是两人相约在10月10日结婚,领了结婚证,再前往献血屋献血,领取献血证。

2017-10-11

摄影达人吕善勇坚持无偿献血

为此,江西省红十字无偿献血志愿者协会省直服务队还聘请他为服务队的宣传部长,让他有更多机会参与公益活动、弘扬公益精神。吕善勇感叹道。

2017-09-22

最美“城市美容师”14年无偿献血140次,美化了城市更美化了心灵!

那是2005年夏天,涂小弟在师大南路上看到一群大学生正排着长龙等待献血,于是他好奇地向血站工作人员询问为什么大家这么积极地参与献血。为了给自己多创造一些献血救人的机会,涂小弟还经常锻炼身体,增强自己的体质不生病。

2017-09-21