良仓

秋季吃桔子润肺止渴,1天别超过3个

来源:39健康网 编辑:周丹琴 发布: 2017-11-01 12:07
桔子的营养十分丰富,吃1个桔子就几乎满足人体每天所需的维生素C量,最多也不要超过3个。桔子要买拿起来沉手的,外皮要润滑的,粗糙的像麻子脸的别买。

  桔子润肺止渴,橘皮健脾和胃

中医认为,橘子味甘酸、性温,入肺、胃经;具有开胃理气,止渴润肺的功效;治胸隔结气、呕逆少食、胃阴不足、口中干渴、肺热咳嗽及饮酒过度。

桔子

桔皮入药称为“陈皮”,具有理气燥湿、化痰止咳、健脾和胃的功效,常用于防治胸胁胀痛、疝气、乳胀、乳房结块、胃痛、食积、输气等症。

桔子瓤上的网状经络叫桔络,有通络化痰、顺气活血的功效,常用于治疗痰滞咳嗽等症。桔络中的维生素P含量高,因此可以有效防治高血压,老人平时多吃桔子对身体健康有很大好处。

桔子核有散结、止痛的功效,临床常用来治疗睾丸肿痛、乳腺炎性肿痛等症。

  吃桔子1天别超过3个

桔子的营养十分丰富,吃1个桔子就几乎满足人体每天所需的维生素C量,最多也不要超过3个。因为桔子含糖量很高,热量较大,如果一次吃过多,就会“上火”,促发口腔炎、牙周炎等症,故不宜多吃。

  怎样挑选好桔子?

挑桔子的话不论品种,中间有个环形的是母的,通常都会比较甜一些,有个点状的是公的,没有母的甜,挑皮薄有弹性的,早桔汁多味甜,晚桔比较粗糙多筋。桔子要买拿起来沉手的,外皮要润滑的,粗糙的像麻子脸的别买。

猜你还想看: