中国明确“十三五”养老体系建设规划

来源:新华社 编辑:罗小霞 发布: 2017-03-07 10:23
要坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动,着力加强全社会积极应对人口老龄化的各方面工作,着力完善老龄政策制度,着力加强老年人民生保障和服务供给,着力发挥老年人积极作用,着力改善老龄事业发展和养老体系建设支撑条件,确保全体老年人共享全面建成小康社会新成果。

据新华社北京3月6日电经李克强总理签批,国务院日前印发《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》(以下简称《规划》),明确了“十三五”时期促进老龄事业发展和养老体系建设的指导思想、基本原则、发展目标和主要任务。

《规划》指出,“十三五”时期是我国全面建成小康社会决胜阶段,也是我国老龄事业改革发展和养老体系建设的重要战略窗口期。要坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动,着力加强全社会积极应对人口老龄化的各方面工作,着力完善老龄政策制度,着力加强老年人民生保障和服务供给,着力发挥老年人积极作用,着力改善老龄事业发展和养老体系建设支撑条件,确保全体老年人共享全面建成小康社会新成果。

《规划》提出,到2020年,多支柱、全覆盖、更加公平、更可持续的社会保障体系更加完善,居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系更加健全,有利于政府和市场作用充分发挥的制度体系更加完备,支持老龄事业发展和养老体系建设的社会环境更加友好,及时应对、科学应对、综合应对人口老龄化的社会基础更加牢固。城镇职工和城乡居民基本养老保险参保率达到90%,基本医疗保险参保率稳定在95%以上,政府运营的养老床位数占比不超过50%,护理型床位占比不低于30%,65岁以上老年人健康管理率达到70%,经常性参与教育活动的老年人口比例达到20%以上,老年志愿者注册人数占老年人口比例达到12%,城乡社区基层老年协会覆盖率达90%以上。

猜你还想看:

南昌今年打造至少5家精品敬老院 新增养老床位5000张

到2018年,全市养老床位达到每千名老年人40张,力争到2020年全市养老床位达到每千名老年人50张,确保全市基本养老服务人人享有,多样性的需求基本得到有效满足。

2017-03-07

退休人员养老金标准将实现“十三连涨

政府工作报告提出,2017年将继续提高退休人员基本养老金标准,确保按时足额发放。这意味着从2005年开始,退休人员养老金标准将实现“十三连涨”。

2017-03-06

人社部回应民生六问:养老金累计结余3.67万亿元

人社部官员在会上回应了一系列民生热点话题:养老金累计结余3.67万亿元;养老金入市只是投资选择之一。

2017-03-02

萍乡市出台《关于推进医疗卫生与养老服务融合发展的实施方案》

如何进一步推进医疗卫生与养老服务融合发展?基层老年人在医疗机构能享受到哪些服务?面对这些社会关注的焦点问题,萍乡给出了有力答案。

2017-03-01