3月需预防流感手足口病 市民要到正规超市购买冷鲜禽类

来源:南昌晚报 编辑:罗小霞 发布: 2017-03-02 09:38
对此,疾控部门提醒道,市民需关注季节性流感、肠道疾病等,尤其是有小朋友的家庭,更不能忽视诺如病毒感染性腹泻、手足口病的预防,“日常性预防请牢记‘勤洗手、吃熟食、喝开水、多通风、晒衣被’,尽量少去人群密集场所”。

三月,随着学校、幼儿园的陆续开学,孩子们接触外界的机会、时间大大增加,一些肠道疾病也会在此时趁虚而入。此外,从历年的疾病监测情况来看,三月还要警惕诺如病毒感染性腹泻、流感、麻疹、花粉过敏等疾病。

到正规超市购买冷鲜禽类

2017年以来,H7N9流感可谓席卷全国,南昌也报告了相关病例。为了进一步加强H7N9流感疫情的防控工作,市政府发布了《关于对活禽经营市场实行暂时休市的公告》,休市时间从2月22日到3月7日,共14天。

目前,城区活禽经营场所已全部关闭,可相对偏远的城郊、农村地区仍有饲养、贩卖家禽的可能。为此,南昌疾控再次提醒市民,不要购买活禽,请到正规超市购买冷鲜、冰鲜禽类并烧熟烧透食用。

幼儿常见病需重视防范

开春以来,诺如病毒引起的感染性腹泻(俗称急性胃肠炎)较多,且极易在人群密集区引起暴发,如幼儿园、学校、餐馆等场所。对此,疾控部门提醒道,市民需关注季节性流感、肠道疾病等,尤其是有小朋友的家庭,更不能忽视诺如病毒感染性腹泻、手足口病的预防,“日常性预防请牢记‘勤洗手、吃熟食、喝开水、多通风、晒衣被’,尽量少去人群密集场所”。(王希 吴景文 记者 陈诗蕾)

猜你还想看:

手足口病疫苗上市 你会选择接种吗?

手足口病疫苗上市 你会选择接种吗?

2016-09-09

预防手足口病 南昌已有专门疫苗

预防手足口病 南昌已有专门疫苗

2016-09-08

南昌可接种手足口病疫苗了 属二类疫苗

南昌可接种手足口病疫苗了 属二类疫苗

2016-09-08

南昌:手足口病疫苗已投入使用 适用人群为6个月至5岁儿童

今年3月EV71灭活疫苗在我国获批上市,昨日,记者从南昌市疾控中心处获悉,上周五市疾控中心进行了手足口病EV71疫苗启动仪式,目前在市面上已经能见到手足口病EV71疫苗的身影。

2016-08-30

宝宝可接种EV71疫苗预防手足口病了

这意味着,6月龄-5岁婴幼儿的家长可按照“知情、自愿、自费”原则,在广东省内的疫苗接种单位为孩子接种EV71疫苗了。

2016-08-19

手足口病剧增 疫苗一株难求

手足口病剧增 疫苗一株难求

2016-07-05