李克强签署国务院令公布《残疾预防和残疾人康复条例》

来源:人民日报 编辑:徐雅慧 发布: 2017-03-01 09:35
近日,国务院总理李克强签署第675号国务院令,公布《残疾预防和残疾人康复条例》(以下简称《条例》),《条例》自2017年7月1日起施行。

新华社北京2月27日电近日,国务院总理李克强签署第675号国务院令,公布《残疾预防和残疾人康复条例》(以下简称《条例》),《条例》自2017年7月1日起施行。

我国现有残疾人总数约为8500万,残疾人的小康是全面建成小康社会不可或缺的一部分。近年来,我国在残疾预防和残疾人康复工作上取得了显著成效,但相对于经济社会发展水平而言仍总体滞后,在全社会对残疾预防重视程度、残疾人康复服务体系建设、对残疾预防和残疾人康复工作的支持与宣传力度等方面还存在一些问题和不足。此次制定《条例》,就是为了从制度层面推动解决上述问题,促进我国残疾预防和残疾人康复事业持续健康发展。《条例》共6章36条。

《条例》明确了各级政府的职责,要求加强对残疾预防和残疾人康复工作的领导;组织做好对主要致残因素的动态监测和重点预防,对致残风险较高的地区、人群、行业、单位的优先干预等工作;合理配置残疾人康复资源,建立、完善残疾人康复服务体系。

《条例》规定了残疾预防工作的基本原则,要求覆盖全人群和全生命周期,以社区和家庭为基础,坚持普遍预防和重点防控相结合;建立残疾人信息收集、共享制度,以解决残疾人信息不全、底数不清的问题;明确将残疾预防融入疾病防控、母婴保健、交通安全、生产安全等相关行业管理服务之中。

《条例》明确了残疾人康复服务的基本要求,明确了康复机构及其工作人员的法定条件及要求,以规范康复服务行为、保障康复服务质量。县级以上人民政府应当优先开展残疾儿童康复工作,实行康复与教育相结合。

《条例》加大了对残疾预防和残疾人康复事业的扶持力度,包括加强对残疾人的医疗保障,尤其是强化了对0—6岁残疾儿童、城乡贫困残疾人、重度残疾人等特殊残疾群体的保障力度;明确政府要对从事残疾预防和残疾人康复服务的机构给予资金、物资方面的支持等。此外,《条例》还给有条件的地区实施高于国家规定水平的残疾人康复保障措施预留了制度空间。

猜你还想看:

国际残疾人日:体验无障碍公交

国际残疾人日:体验无障碍公交

2016-12-03

一级至四级残疾义务兵和初级士官退役由国家供养终身

12月20日,省政府颁布《江西省实施〈退役士兵安置条例〉办法》,明确规定被评定为一级至四级残疾义务兵和初级士官退出现役的,由国家供养终身。

2016-12-23

首套残疾学生专用学习标准出台

这是新中国成立以来,首次专门为残疾学生制定一整套系统的学习标准。

2016-12-14

南昌百盛关店商家叫苦 曾发生歧视残疾人事件

南昌百盛恒茂梦时代店突关店 入驻商家“伤筋动骨” 如果说南昌百盛恒茂梦时代店突然关店对消费者而言只是一场闹剧的话,那么对入驻了该店的餐饮企业来说,却是一场噩梦。说起南昌百盛的态度,亚马逊自助餐厅经营者气愤难平。95亿元,同比下滑12%,净利润亏损1.

2016-12-05