江西:给网络订餐立规矩 食品安全更有保障

来源:南昌日报 编辑:徐雅慧 发布: 2017-02-28 09:14
近日,江西省《2017年全省餐饮服务食品安全监管工作要点》出台。

近日,江西省《2017年全省餐饮服务食品安全监管工作要点》出台,食品药品监督管理部门将指导各地督促网络订餐第三方平台落实食品安全管理责任,严格落实入网食品经营者实名登记管理,加强对食品经营许可证和经营现场核查把关,禁止无食品经营许可证、超范围经营的餐饮服务单位入网经营。网络订餐并非食品安全监管的法外之地,给网络订餐立规矩,食品安全才能有保障。

近两年来,方便快捷的网络订餐备受青睐,背后的食品安全问题自然也颇受关注。而互联网的“无地域性”特点让传统的“属地管理”模式无法施展,致使一些食品黑作坊“线下被关门,线上照样开”,着实令人忧心。前段时间,国家食药监总局发布《网络餐饮服务监督管理办法》(征求意见稿)中明确规定,网络订餐商户应当具有实体店铺并依法取得食品经营许可证,让网络订餐不再游离于监管之外,凸显出国家严把网络订餐食品安全关的决心。除此之外,面对网络上成千上万的商家,落实网络订餐第三方平台食品安全管理责任显得尤为重要。此次我省出台的相关工作要点,着重强调了网络订餐第三方平台的责任,要求其严格落实入网食品经营者实名登记管理,有利于保障入网商家的资质,让网络订餐吃得放心。

实际上,随着“互联网+”的兴起,除了网络订餐,还有诸如网约车等新兴业态不断出现,对此,监管方式也必须不断调整更新才能跟上“互联网+”的发展步调。期待我省出台的相关监管工作要点真正落实,促进网络订餐行业的健康有序发展。

猜你还想看:

南昌:无实体店不得接受网络订餐 市民希望平台加强监管

南昌:无实体店不得接受网络订餐 市民希望平台加强监管

2017-02-27

江西将打击网络订餐违法行为 入网经营者须实名登记

《2017年全省餐饮服务食品安全监管工作要点》出台,我省将落实网络订餐第三方平台主体责任,加大网络订餐违法行为打击力度,禁止无食品经营许可证、超范围经营的餐饮服务单位入网经营。

2017-02-27

网络订餐 你还满意吗?

网络订餐 你还满意吗?

2017-02-19