我国将出台方案鼓励民间投资进入医疗养老教育等领域

来源:新华社 编辑:徐雅慧 发布: 2017-02-24 09:07
22日召开的国务院常务会议提出,要进一步放宽准入,制定引导社会力量通过多种方式建设运营医疗、养老、教育、文化、体育设施的方案。

召开的国务院常务会议提出,要进一步放宽准入,制定引导社会力量通过多种方式建设运营医疗、养老、教育、文化、体育设施的方案。对社会领域民办服务机构实行并联审批,不得互为前置。

近年来,我国投融资体制改革持续向深入推进,取得积极成效。但仍有企业反映,一些投资项目依然存在前置审批环节多、手续繁、时间长、效率低的问题。

值得关注的是,会议提出,对社会领域民办服务机构实行并联审批,不得互为前置。相对于一个部门办完文件后再转到下一个部门的“串联办理”,所谓并联审批是指运用互联网和大数据技术,对投资项目进行在线审批监管,横向联通国家相关部门,纵向贯通从中央到地方各级政府,推进网上受理、办理、监管“一条龙”服务,做到全透明、可核查,让信息多跑路、群众少跑腿。

在融资方式上,会议鼓励设立社会资本为主、市场化运作的投资基金,扩大股权、债券等投融资渠道,支持开展知识产权、收益权等质押融资。

在优惠政策上,会议提出加大土地、税费等扶持。旧厂房、仓库改造为文化、健身场所的,可在五年内享受按原用途和类型使用土地的政策。闲置校园校舍优先用于社会领域。落实社会领域民办服务机构水电气热收费和税收优惠政策。

在监管方面,会议提出强化市场监管,出台促进医疗、养老、旅游等融合发展措施。

猜你还想看:

三部委印发《智慧健康养老产业发展行动计划》

近日,工业和信息化部、民政部、国家卫生计生委印发《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)》。

2017-02-21

让养老更“智慧” “互联网+”助推养老服务转型升级

如今,依托互联网平台,在线咨询、预约挂号,以及为老年人提供家政、关怀陪伴等养老互助服务层出不穷;为老年人设计的健康手环、健康腕表等可穿戴监护设备也日渐流行……互联网为老年人带来了哪些新变化?如何借助互联网推进我国养老服务转型升级?

2017-02-21