不再一针难求 南昌恢复供应破伤风免疫球蛋白注射剂

来源:江西日报 编辑:徐雅慧 发布: 2017-02-24 08:58
2月21日,记者获悉,日前,南昌开始恢复供应破伤风免疫球蛋白注射剂,断供多年的破伤风免疫球蛋白注射剂将不再“一针难求”。

去年,本报曾报道因破伤风免疫球蛋白注射剂长期缺货,南昌市民打针实在难一事。2月21日,记者获悉,日前,南昌开始恢复供应破伤风免疫球蛋白注射剂,断供多年的破伤风免疫球蛋白注射剂将不再“一针难求”。

此前,记者曾了解到,“价格倒挂”是导致破伤风免疫球蛋白注射剂断供的主要原因:该注射剂属生产成本较高的血制品,根据此前国家有关规定,其最高零售限价远低于生产成本。因此,许多厂家不愿生产,医药经销商也不愿销售。如今,破伤风免疫球蛋白注射剂恢复供应,是政策调整后的结果:2015年5月,国家发改委、国家卫生计生委、人力资源社会保障部等部门联合制定了《推进药品价格改革的意见》,指出除麻醉药品和第一类精神药品仍暂实行最高出厂价格和最高零售价格管理外,其他药品由生产经营者依据生产经营成本和市场供求情况,自主制定价格。随着这一政策逐渐落地,破伤风免疫球蛋白注射剂逐渐恢复供应。

据了解,南昌市疾控中心去年底代为采购了一批破伤风免疫球蛋白注射剂。目前,红谷滩新区预防医学门诊、南昌市疾病预防控制中心预防医学门诊部、艾溪湖社区卫生服务中心有供应。2月21日,南昌市疾控中心有关人士表示,该类药品已列入江西省医药采购服务平台,预计今后不会长期断货。记者还从南昌多家县(区)疾控中心获悉,今后,患者若有需求,县(区)疾控中心也会通过统一药品采购平台采购破伤风免疫球蛋白注射剂。

猜你还想看:

江西:省城破伤风免疫球蛋白注射剂“一针难求” 市民打针要“跑断腿”

破伤风免疫球蛋白为何“一针难求”?记者从南昌市疾控中心和南昌多家医院获悉,“价格倒挂”是一个很重要的原因。

2016-01-14

南昌:《都市现场》记者跑腿 全城急寻破伤风人免疫球蛋白

南昌:《都市现场》记者跑腿 全城急寻破伤风人免疫球蛋白

2016-09-28

南昌:孕妇修脚被划伤 是否打破伤风针?

南昌:孕妇修脚被划伤 是否打破伤风针?

2016-09-01

萍乡:大意处理小伤口 不料感染破伤风生命垂危

萍乡:大意处理小伤口 不料感染破伤风生命垂危

2016-02-17

丈夫在家给妻子接生闯大祸 剪刀没消毒孩子感染破伤风

因为小天妈妈生小天时,生得太快了,他们都来不及送到医院,他就在家用剪刀随便一剪脐带就接生了小天。但小天从出生第五天开始就出现抽搐,不会吃奶,他们只好把他送到医院。

2016-02-15